Среда, 24 июля, 2024

В Ереване стартовал XXI международный кинофестиваль «Золотой абрикос»

Читаемое

В Ереване в воскресенье начал работу XXI международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественное открытие главного армянского киносмотра проходит в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна.

В ходе кинофестиваля, который продлится до 14 июля, будут демонстрироваться ленты, снятые в разных странах мира, а также фильмы, показанные на самых авторитетных кинофестивалях.

Золотой абрикос

«Золотой абрикос» в этом году посвящен 100-летним юбилеям всемирно известного шансонье Шарля Азнавура и известного режиссера Сергея Параджанова.

Открытие

В этом году организаторы отказались от традиционной «красной дорожки» — впредь эта важная деталь протокольной концепции будет носить дополнительный смысл.

Золотой абрикос, Кевин Спейси

«Красный ковер» XXI фестиваля «Золотой абрикос» заменили ковры, изготовленные руками местных мастеров-ковроделов из Сюника по дизайну искусствоведа Давида Кочунца.

Жюри, конкурсные программы, гости

Председателем жюри конкурса полнометражных фильмов является дважды лауреат кинопремии «Оскар» Александр Пейн, 8 авторских полнометражных фильмов которого были выдвинуты на получение 24 «Оскаров», в том числе, 4 раза в номинации «Лучший фильм» и 3 раза в номинации «Лучший режиссер». В рамках фестиваля состоится ретроспективный показ его 5 фильмов.

Золотой абрикос
Канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян в этом году является председателем жюри короткометражных фильмов. Новая кинокартина Эгояна «Семь вуалей», удостоенная высокой оценки, премьера которой состоялась в прошлом году на кинофестивале в Торонто, откроет XXI кинофестиваль «Золотой абрикос». Это яркое образное переосмысление оперы Рихарда Штрауса «Саломея», где Аманда Сейфрид блистает в роли театрального режиссера, который очень пытается претворить в жизнь собственную загадку библейской истории. Фильм будет показан не только на открытии, а также в ходе фестиваля в качестве «Ереванской премьеры». Уже известно, что Эгоян удостоится премии «Параджановский талер» за вклад в кино.

Золотой абрикос

Председателем конкурсной программы фестиваля «Региональная панорама» является индийско-американский режиссер Тарсем Сингх, который более известен армянскому зрителю как автор клипа песни «911» Леди Гаги, воодушевленного Параджановской эстетикой.

Золотой абрикос

Почетным гостем международного кинофестиваля является всемирно известный актер театра и кино Кевин Спейси, который накануне вечером прибыл в Ереван. Встреча со Спейси состоится 9 июля в Доме кино. -0-

Золотой абрикос, Кевин Спейси

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее