Воскресенье, 12 мая, 2024

Завершился XVI Международный медиа-форум «Диалог культур» в Санкт-Петербурге

В этом году в форуме приняли участие более 300 участников из 11 стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и России.

Читаемое

В этом году в форуме приняли участие более 300 участников из 11 стран: Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и России.


  1. Участники практической конференции в Эрмитажном театре.

Автор: Светлана Рагина, Санкт-Петербург

В «Диалоге культур» нет лозунгов, призывов и стремления что-то кому-то доказать. Зато здесь есть истории людей и о людях, которые населяют огромную страну. Эти люди просто живут, достойно делают своё дело. И благодаря им и их деяниям, наш неспокойный мир становится чуточку лучше. А те самые молодые журналисты‒фотографы, корреспонденты, операторы, редакторы и медиаэксперты, молодые лидеры информационного пространства ‒ рассказывают истории этих людей привычным для себя языком: через фильмы, фотографии, тексты, блоги.

 

 «Урожай», Степан Погосян, Армения

 Ашот Джазоян — организатор и идейный вдохновитель «Диалога», режиссёр документальных фильмов, секретарь Союза журналистов России начал практическую конференцию со следующих слов: «Я хочу попросить, чтобы вы сегодня сделали одну важную вещь. Вы знаете, что когда мы заходим в театр, оперу, в кинотеатр, то перед началом просмотра звучит объявление: «Пожалуйста, отключите ваши мобильные телефоны». Я хочу вам сказать то же самое: пожалуйста, отключите сегодня ваши мобильные телефоны, постарайтесь общаться друг с другом вживую. Мы не будем говорить о диалоге, мы сегодня будем делать этот диалог».

«Кишлак Ворух», Дидор Садуллоев, Таджикистан

Форум направлен на поддержание профессионального сотрудничества, обмен опытом и налаживание межкультурного диалога между странами. Встреча стартовала с практической конференции, где обсуждались темы, связанные с развитием новых технологий в медиа, реализацией диалога культур, достижениями различных СМИ, как в России, так и в странах СНГ. Кроме того, в рамках конференции состоялись публичные выступления победителей конкурса «Я живу в России» — Патимат Бурзиевой, Надежды Крыловой, Натальи Луначёвой, Дины Колпаковой и Алины Кравченко.

«Алтай: мистика или реальность?», Надежда Крылова, Россия

«На практической конференции в Эрмитажном театре я говорила о доверии. О том, что сейчас, во время, когда выстраиваются и выстроены границы разного толка, разного смысла, многими забывается. Именно доверие — это тот урок, который усвоила при создании своей работы. Доверие и уважение к Другому.

Для меня ценно было с этим поделиться с людьми словом. Ведь это именно то, что не всегда считывается через фотографии. И я благодарна форуму за это. За возможность сказать, выразить, проявить. Документальная фотография — это идеальный инструмент для коммуникации, для образования связей, и проявления любви к другому, разному, не похожему», — поделилась Надежда Крылова, победительница конкурса «Я живу в России» и участница Медиа-форума.

«Один день фермера», Зарина Хубаева, Южная Осетия

25 октября в здании Главного Штаба Эрмитажа прошла Международная мультимедийная фотовыставка «Я здесь живу: 250 лучших работ фотографов Евразии», на которой были представлены работы талантливых иностранных участников и победителей всероссийского конкурса «Я живу в России», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Форум «Диалог культур» позволяет молодому журналисту даже из отдаленного небольшого города и скромного СМИ почувствовать себя по-настоящему значимым, а это, в свою очередь, даёт очень большой стимул к развитию. И это только во-первых. Во-вторых, это новые знакомства и обмен опытом, которые, безусловно, всегда важны для людей нашей профессии. А когда это не просто обмен опытом внутри одной страны, а ещё и международный — это вдвойне ценно», — рассказывает Наталия Луначева, чей фильм «Кит-Уля» («Два огня») высоко оценило жюри фестиваля короткометражных фильмов и телевизионных сюжетов.

  1. Торжественное открытие фотовыставки «Я здесь живу: 250 лучших работ фотографов Евразии». Автор: Светлана Шутова, Санкт-Петербург

 

После участники смогли посетить мастер-классы от коллег из сферы документального кино и фотографии, продолжить просмотр короткометражных фильмов и сюжетов в рамках фестиваля «Я здесь живу», а также снять собственные сюжеты об Эрмитаже.

«Дети кыргызских кочевников», Табылды Кадырбеков, Киргизия

«Наш проект посвящен любимому родному краю. Это цикл документальных фильмов, над которым мы работаем уже одиннадцать лет… Наши фильмы главным образом о людях, природе, животном мире. Словом, обо всем, что связано с Южной Осетией. Планов и задумок по нашему региону еще много, но я с удовольствием бы поехал и за его пределы, опыта зарубежных проектов у меня еще не было», — поделился оператор Александр Кочиев, чей фильм «Путешествие по миру» был представлен в Эрмитажном театре на фестивале «Я здесь живу».

  1. Один из героев съёмок евразийских участников – Дмитрий Поштаренко, автор трёхмерных исторических панорам. Автор: Дарья Гавриленко, Санкт-Петербург

В течение последующих двух дней международное журналистское сообщество в лице коллег из 11 стран путешествовало по Санкт-Петербургу, а также городам и окрестностям Ленинградской области. Каждый турист знает, что, так называемый, типичный маршрут ограничивается самыми популярными петербургскими достопримечательностями, однако для участников форума «Диалог культур» был придуман особый маршрут. Участники посетили государственный музей-заповедник «Гатчина»,  встретились и пообщались с героями: автором трёхмерных панорам Дмитрием Поштаренко, владельцами и сотрудниками конного клуба «Золотая подкова», подопечными школы бальных танцев «Олимпия», директором детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова и многими другими.

Председатель Оргкомитета Форума, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян подчеркнул: «Истории, которые участники открывают в России – это продолжение Диалога культур. Они отправляются со своим видением в родные страны и представляют традиции, обычаи, самобытность россиян. Мы попросим авторов прислать свои работы для следующего Форума в Эрмитаже. Диалог – понятие непрерывное».

«Сбор грузинского чая», Владимир Умикашвили, Грузия

Через истории жизни простых людей, жителей Ленинградской области, участники из других стран смогут показать своим соотечественникам непредвзятый взгляд на Россию. «Очень важно сегодня, в период, когда много фейков и так называемой «постправды», донести историю, созданную собственноручно на родном языке, до своей аудитории. Важно, чтобы такие материалы доминировали в пространстве. Чем больше появится таких историй, тем больше будет понимания, что у нас одно общее медиапространство, которое важно для каждого из нас», – отметил Ашот Джазоян.

  1. Участники форума и герой съёмок директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Юрьевич Панкратов. Автор: Виль Равилов, Прокопьевск

Татьяна Любина

Сабрина Абделли

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Движение «Тавуш во имя Родины» призвало журналиста Лео Николяна прекратить 20-дневную голодовку

Учитывая тяжелое состояние здоровья, мы призываем Лео Николяна прекратить голодовку и бороться за восстановление справедливости другим способом

Похожее