Пятница, 23 февраля, 2024

Аппарат премьера обязали предоставить СМИ договор дарения акций Зангезурского медно-молибденового комбината

Административный суд 2 ноября удовлетворил иск антикоррупционного центра против правительства РА. Суд обязал правительство предоставить договор  дарения акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК). 

Читаемое

Административный суд 2 ноября удовлетворил иск антикоррупционного центра против правительства РА. Суд обязал правительство предоставить договор  дарения акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Напомним, 30 сентября 2021 года стало известно, что акционерное общество «Промышленная компания» приобрело 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и подарило 25% акций, которые составляют 15% общего капитала ЗММК, правительству РА. «Промышленная компания» – 100%-ное дочернее предприятие компании «ГеоПроМайнинг Армения» (член Совета директоров «ГеоПроМайнинг» – Роман Троценко).

«Мы в основу иска положили регулировки как Конституции и закона „О свободе информации”, так и Гражданского кодекса о коммерческой тайне, которые в данной ситуации указывают на то, что данный договор не может считаться коммерческой тайной», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am адвокат Геня Петросян.

Он напомнил при этом: для того, чтобы считаться коммерческой тайной, должны одновременно присутствовать три условия – информация должна иметь реальную или потенциальную коммерческую ценность в силу того, что она неизвестна третьим лицам, стороны должны принять меры по обеспечению конфиденциальности и не должно быть возможности получить эту информацию законным путем.

«Но в данном случае мы видим, что по решению правительства уже опубликованы существенные пункты договора, поэтому не видим оснований для его квалификации в качестве коммерческой тайны. Мы также сослались на обязательства, принятые Республикой Армения, в том числе в рамках инициативы прозрачности добывающих отраслей, согласно которой государство взяло на себя четкие обязательства по открытому управлению природными ресурсами и подотчетности.

Кроме того, ЗММК, как подотчетная организация, уже имеет обязательства обнародовать ряд данных и периодически их публикует. Учитывая все это, мы просили суд об удовлетворении иска и предоставлении договора. Вчера суд огласил заключительную часть решения, согласно которой иск удовлетворен», – сказал Геня Петросян.

Решение полностью пока не опубликовано, оно будет опубликовано в судебной информационной системе «Даталекс» и отправлено истцу в ближайшие дни. В течение 30 дней после опубликования решения ответчик может его обжаловать.

Адвокат считает, что в ходе судебных заседаний стороны имели возможность изложить свои позиции, представить обоснованно доказательства, гарантии быть услышанными соблюдались.

«Я не могу сказать, обжалуют они или нет. Если они обжалуют, мы продолжим представительство в Апелляционном суде, при необходимости – и в Кассационном суде», – сказал представитель истца.

Он надеется, что ответчик – государственный орган – предоставит истцу копию договора в установленном порядке и в сроки после вступления решения в законную силу, дело не дойдет до Службы принудительного исполнения судебных актов.

«Логика подачи такого иска в административный суд, в целом, заключается в обеспечении общественного контроля за действиями, происходящими в комбинате. Эта сфера имеет общественную важность и представляет общественный интерес, все процессы, проводимые в этой сфере, должны осуществляться по принципу прозрачности», – подчеркнул адвокат.

Об этой сделке неоднократно писала пресса, отмечая, что «Промышленная компания» ранее никогда не упоминалась среди акционеров Зангезурского медно-молибденового комбината.

Дело в том, что она, фактически, стала акционером именно 30 сентября 2021 года и в тот же день передала в дар правительству 25 из 60 процентов акций, которые она приобрела.

Выясняется также, что «Промышленная компания» – 100%-ное дочернее предприятие компании «ГеоПроМайнинг Армения».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее