Четверг, 25 июля, 2024

Армения «обнулилась» после потери Нагорного Карабаха: Хачикян

Читаемое
Потеряв Нагорный Карабах, Армения лишилась своей значимости в регионе. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил профессор Стенфордского университета, политолог Артур Хачикян. Он также добавил, что сегодня Армения не интересна ни Западу, ни России.

«Экспертное сообщество предупреждало, что после потери Нагорного Карабаха мы «обнулимся» в регионе. Так и вышло. Непрофессиональная, наивная, ребяческая внешняя политика нас низвела к нулю. Мы растеряли реальных союзников и лишились субъектности, значимости и вообще права голоса в регионе. В сегодняшнем состоянии мы никого не интересуем. А «сироту всякий бьет», гласит народная мудрость», — отмечает Хачикян.

По его словам, яркой иллюстрацией отношения Запада к Армении стал визит в Ереван американских сенаторов, которые выразили поддержку Армении и армянской демократии, а также открытым текстом озвучили свое порицание в адрес России.
Заявления сенаторов США абсолютно не укладываются в дипломатическую этику, полагает эксперт. На его взгляд, так ведут себя с колониями.
«Нас никто не уважает, нам «сверху» говорят, что нас ожидает в дальнейшем. Ведущие державы очень хорошо знают, что произошло в Нагорном Карабахе, прекрасно осведомлены о том, что часть нашей территории оккупирована Азербайджаном, который постоянно угрожает нам, но об этом ничего не говорят ни ЕС, ни США, ни РФ», — сетует политолог.
Он подчеркивает, что со всех сторон в адрес Армении звучат лишь голословные заявления, но никто не говорит о том, когда же азербайджанские военные покинут территорию РА, никто не гарантирует нашу территориальную целостность, нам не предлагают какого-либо союза, никаких гарантий безопасности. Как уже говорилось неоднократно, Западу нужно лишь одно — вытеснить Россию из Армении. Они не собираются нам ничего предлагать, поскольку видят, что у нас нет ни весомой политической элиты, ни сильного правительства, ни профессиональной дипломатии. Армению потчуют лишь красивыми словами, как и 100 лет назад, когда из региона ушли англичане и французы, а американцы отказались от мандата (в 1920 г), говорит Хачикян.
Как отмечает Хачикян, если руководство США уважало наш народ, то прежде всего оно бы осудило этническую чистку Нагорного Карабаха, силовое «решение» карабахского вопроса, изгнание карабахских армян, оккупацию территории Армении, постоянные угрозы со стороны Азербайджана.

«Если бы США воспринимали всерьез, то относились бы к нам как к Израилю. Когда Израиль подвергся нападению, всё медиапространство США, вся политическая элита, все заговорили в его защиту. Без промедления американский флот и военная авиация были мобилизованы с тем, чтобы защитить Израиль. Если бы мы были им интересны, они хоть как-то помогли бы нам. Было бы хотя бы что-то похожее на помощь Украине, которой США поставляют самые современные виды вооружений, предоставляют десятки миллиардов долларов», — уверен профессор.

Действия нынешних властей Армении в отношениях с другими странами за последние 6 лет Хачикян называет политикой «шиворот навыворот». То есть армянское правительство теряет своих реальных союзников, вместо этого сближаясь с заклятыми врагами, которые заинтересованы в ликвидации Армении как этнополитической государственной единицы. Правящая в Армении политическая сила полагает, что, «умасливая» врагов и раболепствуя перед Западом, можно достичь мира. Между тем, по его словам, американцы действуют очень прагматично, особенно их элита. Америке нужны азербайджанская нефть, газ, турецкий военный потенциал и военно-стратегическое значение в регионе, отмечает политолог.
По его наблюдениям, за последние 6 лет власти Армении так и не смогли добиться позитивных подвижек во внешней политике. Они или очарованы «западной сказкой», или представляют интересы третьих стран — Турции, Израиля, Великобритании и США, но не армянского народа, отмечает Хачикян.
Вместе с тем, он замечает, что дело не только в правительстве Армении. В регионе осуществляется операция, которая готовилась долгие годы за пределами Армении. То есть здесь формируется мощный альянс Турция-Азербайджан-Израиль-США-Великобритания, которому надо «убрать» Армению с пути слияния Турции и Азербайджана. Чтобы мы не «мешали», против нас здесь играют очень мощные силы, говорит Хачикян.
«Следующим «пунктом» будет «коридор» через Сюник. И Израиль, и США, и Великобритания заинтересованы в наличии такого коридора, который постепенно станет экстерриториальным, потому что Азербайджан — союзник Израиля, Израиль — жизненно необходимый союзник США, а в будущем США станут также союзником Азербайджана и об этом открыто говорится, поскольку им нужны азербайджанские нефть и газ», — заключил эксперт.
Ранее посол Ирана в Армении Мехди Собхани заявил о том, что политика США в регионе не имеет ничего общего с интересами народов Южного Кавказа. «Большой Сатана» преследует иные цели, подчеркнул дипломат.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее