Пятница, 1 марта, 2024

Армянская власть за ручку приглашает в регион противников России и Ирана — эксперт

Армянская власть за ручку приглашает в регион противников России и Ирана, считает политический обозреватель Арман Абовян

Читаемое

Армянская власть за ручку приглашает в регион противников России и Ирана, считает политический обозреватель Арман Абовян

«Нельзя в данной глобальной геополитической ситуации бегать по столицам разных государств и вымаливать какие-то профиты в ущерб других геополитических игроков. Естественно, будет отрицательная (реакция — прим.), несмотря на то, что было заявлено, что это будет гражданская миссия под эгидой ЕС», — сказал политический обозреватель Арман Абовян, комментируя для «Новости-Армения» итоги встреч лидеров Армении, Турции и Азербайджана в Праге.

Он более чем уверен, что скоро появятся и военные наблюдатели, при этом указав, что это никак не скажется на территориальной целостности Армении, приведя в пример Косово и Сербию.

«Самое важное то, что Азербайджан не будет прекращать ни в коем разе своих агрессивных действий по оккупации территорий Армении», — сказал эксперт.

Так он напомнил, что уже вчера и позавчера, во время переговоров опять обстреливалась территория Армении.

«А Иран и Россия будут сопротивляться, что грозит еще большими проблемами для нас, хотя куда уж больше…», — резюмировал Абовян.

О встречах в Праге

В Праге 6 октября состоялась четырехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля.

По ее итогам было принято заявление, в котором Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации и что следующее заседание этих комиссий состоится в Брюсселе до конца октября.

Армения выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном: официальный Баку согласился сотрудничать с упомянутой миссией в той мере, в какой это будет его касаться.

В тот же день Пашинян провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой был обсужден процесс нормализации армяно-турецких отношений и возможные дальнейшие шаги в этом направлении. Была подчеркнута необходимость скорейшей реализации договоренностей, достигнутых в результате обсуждений спецпредставителей двух стран. В частности, речь идет об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран, осуществлении прямых авиагрузоперевозок между Арменией и Турцией.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Организация ДИАЛОГ заявила о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах России

19 февраля 2024 года, в Москве, выступая на вечере «Мгновения...», посвященный 100-летию со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, организованный Фондом «Наследие и Прогресс», Организацией ДИАЛОГ, Домом русской книги в Ереване и Фондом памяти Арно Бабаджаняна, председатель Организации Юрий Навоян коснулся также президентских выборов России, выразив на этот счет позицию своей организации, а также организаторов вечера.

Похожее