Суббота, 2 марта, 2024

Армянские следователи установили личности около 300 наемников Азербайжана, воевавших против Арцаха

В процессе расследования уголовных дел по факту агрессивной войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха осенью 2020 года, установлены личности около 300 зарубежных наемников, сообщил председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян.

Читаемое

В процессе расследования уголовных дел по факту агрессивной войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха осенью 2020 года, установлены личности около 300 зарубежных наемников, сообщил председатель Следственного комитета Армении Аргишти Кярамян.

«Выявлены случаи причастности иностранных наемников и представителей международных террористических группировок к осуществлению акта агрессии и финансированию международного терроризма. Удалось установить личности около 300 наемников, участвовавших со стороны Азербайджана в военных действиях», — сказал Кярамян в субботу на торжественном заседании по случаю Дня служащего Следственного комитета Армении.

По его словам, полученные следствием фактические данные передаются не только МИД Армении, Представителю Армении по международным правовым вопросам и офису Омбудсмена РА, но и другим структурам, занимающимся вопросами предотвращения международного терроризма.

В целом, по информации главы СК, возбуждено около 150 уголовных дел по фактам агрессивных действий и военных преступлений Азербайджана в отношении Армении и Арцаха в 2020-22 годах.

Ранее генпрокуратура и Следком Армении сообщали, что Азербайджан при поддержке Турции завербовал и привлек к войне против Арцаха (с 27 сентября до 9 ноября 2020 года) около 2500-3000 наемников и членов террористических группировок с Ближнего Востока.

Информацию об участии наемников в 44-дневной дневной войне подтвердили и в Службе внешней разведки России.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Нападавшие в масках что-то потребовали у сотрудников бензоколонки, однако те не подчинились. Началась потасовка, после которой один из налетчиков выстрелил.

Налет на бензоколонку со стрельбой произошел ночью недалеко от здания Шенгавитского районного суда на проспекте Аршакуняц в Ереване.

Похожее