Пятница, 12 июля, 2024

Декларация о независимости — важный документ, но к Конституции отношения не имеет

Читаемое

Декларация о независимости Армении, вне всяких сомнений, — важный документ, но к Конституции страны отношения не имеет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net депутат парламентской фракции «Гражданский договор» Овик Агазарян.

«И да — необходимо изъять из Конституции отсылку к Декларации о независимости. Там действительно есть пункты, которые уже не работают. Речь идет о пункте касающемся объединения Арцаха с Арменией и пункте затрагивающем вопрос признания Геноцида армян», — отметил он.

Отмечая важность Декларации о независимости, парламентарий считает, что документу следует оставаться на своем месте. Делая же ссылку на него в Конституции Армения дает повод рассмотреть это в качестве территориальных претензий не только Азербайджану.

«Земли нашей родины есть и в Иране, и в Грузии. И мы должны понимать, что может возникнуть ситуация когда ссылка на Декларацию о независимости в Конституции может быть рассмотрена этими нашими соседями как предъявление требований», — подытожил депутат.

1 июля, принимая верительные грамоты посла Канады, Алиев заявил, что Ереван и Баку могут договориться об основных принципах мирного договора в течение нескольких месяцев. По его оценке, стороны движутся в рамках переговорного процесса достаточно быстро.

«Можно в качестве варианта договориться по основным принципам, парафировать их и потом работать над текстом. Но все это произойдет, если будут внесены изменения в Конституцию Армении», — вновь поставил условие Алиев.

Конституционное предусловие содержится и в полученном 26 июня Ереваном от Баку очередном, 10-м пакете предложений по проекту мирного договора.

 

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее