Среда, 22 мая, 2024

Депутат: Изменение геополитического вектора, оцениваемого в 270 млн., и никаких гарантий

Более чем очевидно, что Армения с провальным управлением, дезорганизованными институтами и полным спадом сопротивления в целом слепо, без холодных расчетов, вступает в фазу смены геополитического вектора, оцениваемого в 270 миллионов.

Читаемое

Более чем очевидно, что Армения с провальным управлением, дезорганизованными институтами и полным спадом сопротивления в целом слепо, без холодных расчетов, вступает в фазу смены геополитического вектора, оцениваемого в 270 миллионов.

Это не диверсификация, а разрушительная авантюра. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат фракции от парламентской фракции «Армения» Лилит Галстян, имея в виду визит премьер-министра страны Никола Пашиняна в Брюссель.

«В некоторых кругах Армении сформировались ожидания в связи со встречей в Брюсселе 5 апреля.

Ожидания были справедливо связаны с гарантиями безопасности, что естественно для армянской общественности, столкнувшейся с онтологической угрозой, тем более, что и враг, и руководитель собственной страны угрожают войной.

Насколько оправданными или обоснованными были эти ожидания?

Всего несколько очень скромных, даже очень поверхностных фактов, на основании которых можно строить собственные суждения или прийти к выводу.

.Коллективный Запад молчал на протяжении 44-дневной войны. Ни ПА ОБСЕ, ни ПАСЕ, ни другие международные структуры, членом которых является Армения, не выступили с каким-либо заявлением, осуждающим азербайджанскую агрессию.

.Не прозвучали заявления, когда были очевидны и задокументированы турецкая поддержка и вовлеченность, след Турции в привлечении иностранных террористов, наемников или применение химического (фосфорного) оружия, поставленного из Украины.

Вспомним, что Минская группа действовала под крышей ОБСЕ, и на уровне президентов ее председательствующих стран — США, Франции, России — было около пяти заявлений, исключающих силовое решение арцахского конфликта (агрессию) или угрозу применения силы, подтверждающих право на самоопределение и территориальную целостность.

Вопреки многочисленным требованиям армянской стороны, ЮНЕСКО не направила в Арцах наблюдательную миссию для наблюдения за уничтожением культурного наследия Арцаха, что также документально подтверждено как указом Алиева (август202), так и фактическими действиями Азербайджана.

Безвольное руководство ЮНЕСКО своевольное руководство заявило, что не может выполнить миссию, поскольку Азербайджан препятствует их миссии (международная пресса много освещала коррупционные скандалы этой структуры).

. За это время Европа, находящаяся в энергетическом кризисе, покупает азербайджанский газ, удовлетворяя значительную часть своих энергетических потребностей, закрывая при этом глаза на его российское происхождение.

Демократический Запад глух и слеп, не видя реальной картины авторитарного Азербайджана: политзаключенных, несвободных выборов, олигархической-клановой системы… У фон дер Ляйен и других есть другие приоритеты в отношениях с Азербайджаном, где европейский комфорт и интересы превыше, чем этнические чистки, произошедшие в Арцахе, фактическое уничтожение армянского населения или тотальное нарушение международного права.

. Ни одна западная страна или организация не обсуждала возможность применения санкций  против Азербайджана, привлечения Азербайджана к ответственности как военного преступника, тогда как в случае с Россией они являются решающими и необратимыми.

Одна-две гуманитарные резолюции ПАСЕ и ОБСЕ об открытии Лачинского коридора, а также промежуточные решения ЕСПЧ и Суда ООН были проигнорированы Баку, оставшись без последствий.

.Продолжая оставаться безнаказанным, Баку несколько раз заявлял, что международное право и институты мертвы и что он решает вопросы правом силы.

.За 9-месячную геноцидальную блокаду Лачина было сделано лишь несколько заявлений, за которыми не последовало никаких санкций или конкретных действий против Баку.

.По сути, коллективный Запад своим молчанием, безразличием или бездействием разделяет ответственность и вину за деарменизацию Арцаха.

.Беззубые призывы поддержать территориальную целостность Армении, озвученные высокопоставленным руководством коллективного Запада, в том числе Жозепом Борелем, не стоят и гроша, пока за ними не последуют предметные действия, а азербайджанские воинские части продолжают оккупировать территорию Армении.

Шарль Мише одним из первых поздравил «свободные» выборы в авторитарном Азербайджане. Это тот Мишель, который является одним из главных инициаторов снижения планки Арцаха, а также руководитель структуры, о смерти или бездействии которой Алиев не перестает говорить.

.Параллельно или до встречи в Брюсселе 5 апреля Блинкен и фон дер Ляйен обмениваются дружескими звонками, успокаивая Алиева, в которых нет упоминания ни о военно-политическом руководстве Арцаха, ни о пленных, ни о воинственной риторике Азербайджана.

.В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ КОЛЬЦО ВОЙНЫ УЖЕ ЗАМЫКАЕТСЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ, И АРМЕНИЯ НЕ ПОЛУЧАЕТ ГАРАНТИЙ НИ ОТ ОДНОГО МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА.

Это предмет отдельного анализа того, почему и как Армения оказалась в международной изоляции.

.Именно в тот момент, когда на украинском фронте явный провал, когда дела у Украины и Запада, мягко говоря, не хороши, когда военный баланс на Южном Кавказе нарушен, когда новая геополитическая архитектура переместился в наш регион, провоцируя новые очаги конфликтов и конфликтов, когда над Арменией как Дамоклов меч, висит экзистенциальный вызов, ЕС объявляет о предоставлении Армении гранта в размере 270 миллионов евро.

.ПОВЫШЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, вот цель гранта, а НЕ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

Более чем очевидно, что Армения с провальным управлением, дезорганизованными институтами и полным спадом сопротивления в целом слепо, без холодных расчетов, вступает в фазу смены геополитического вектора, оцениваемого в 270 миллионов. Это не диверсификация, а разрушительная авантюра.

.Очевидно, что человек, который является единоличным лидером потерпевшей поражение Армении, не имеет возможности, воли, политической и моральной легитимности остановить упадок государственности Армении, гарантировать физическую безопасность армянского народа», — отметила депутат.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее