Понедельник, 20 мая, 2024

Единая судьба народов Армении и Китая: 32 года установления армяно-китайских дипотношений

Третий президент Армении, глава Республиканской партии Армении Серж Саргсян написал статью, приуроченную к годовщине установления армяно- китайских дипломатических отношений

Читаемое

Третий президент Армении, глава Республиканской партии Армении Серж Саргсян написал статью, приуроченную к годовщине установления армяно- китайских дипломатических отношений:

«Общеизвестен факт, что в последние десятилетия благодаря упорному труду народа и стратегиям устойчивого развития своего государства, реализуемой его лидерами, Китай добился завидных показателей  и значительных успехов на пути к процветанию страны и мощному прогрессу. Современный Китай является уникальной сверхдержавой, которая не только выдвигает внутренние программы реформирования политических, экономических и культурных отношений, но и стремится распространить свои достижения в этих областях на отношения с внешним миром.

Статус Китая как ответственной сверхдержавы, приверженной общечеловеческим ценностям, стал более выраженным в последнее десятилетие, во время правления Си Цзиньпина, выдвинувшего ряд глобальных инициатив, которые по своему характеру и стратегическому видению направлены на создание международных отношений нового типа, делая их более справедливыми и инклюзивными. Эта политика Китая лучше всего отражена в концепции строительства «Сообщества единой судьбы человечества».

Идею создания «Сообщества единой судьбы человечества» китайский лидер впервые озвучил еще в 2013 году в ходе выступления в Московском государственном институте международных отношений . В последующие годы эта идея обрела концептуальную составляющую, став неотъемлемой частью государственной политики Китая. И не случайно, что уже тогда отмечались вызовы, стоящие перед человечеством. Все это стало результатом деградации и коллапса геополитических систем, систем безопасности и экономики, сложившихся после холодной войны.

К сожалению, армянский народ не смог избежать разрушительных последствий изменения баланса сил в мире и регионе в результате краха существующего мирового порядка. Поэтому логично, что армянский народ является сторонником инициативы Китая по формированию системы глобального управления, основанной на более справедливых, демократических и универсальных ценностях.

В одном из своих выступлений в ООН господин Си сказал: « История — это зеркало. Мир сможет избежать повторения трагедий прошлого, только усвоив уроки истории. Мы должны относиться к ней с почтением и со всей ответственностью. Прошлого не изменить, однако мы сами можем творить свое будущее». Только осознание того, что человечество всего мира разделяет общую судьбу, а благополучие одного народа не может быть обеспечено за счет страданий другого народа, позволит нам избавиться от злокачественных метастазов разваливающегося однополярного миропорядка.

Идея мирного сосуществования, продвигаемая Китаем, принципиально противоречит попыткам добиться какой-либо цели силовым путем.  Китайская инициатива «Один пояс, один путь» основана на общечеловеческих ценностях и стремлении к всеобщему благосостоянию. Как заявил председатель Си во время своего выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, «ни одна страна не может обеспечить себе абсолютную безопасность только собственными усилиями, и ни одна страна не в состоянии добиться стабильности за счет нестабильности других стран. Закон джунглей оставляет слабых во власти сильных. Это не может быть способом налаживания отношений между странами. Те, кто высокомерно применяет силу, занося камень над слабым, в итоге обнаружат, что тот упал им на ноги».

https://news.am/rus/news/816193.html

Нет сомнений в том, что Китай очень хорошо понимает геополитические реалии на Южном Кавказе, и очевидно, что Пекин заинтересован в реализации международных проектов, направленных на мир и развитие в нашем регионе, которые не направлены на изоляцию Армении. В этой связи чрезвычайно важен богатый опыт сотрудничества Армении и Китая в рамках проекта «Север — Юг», который должен стать стимулом для придания нового импульса усилиям Китая по укреплению транспортных связей в нашем регионе.

Республиканская партия Армении в период своего правления руководствовалась идеями многовекторной внешней политики взаимодополняемости, которая могла бы наилучшим образом проявиться в условиях формирования более справедливого и многополярного миропорядка. Армения всегда выступала в международных отношениях как ответственная, сбалансированная, предсказуемая и надежная страна.

В нынешних условиях глобализации действительно все страны взаимозависимы и делят общую судьбу. Как для Армении, так и для многих других стран находиться на перекрестке интересов крупных геополитических центров — это одновременно вызов и возможность. Когда эти центры находятся в конфликте, интересы более мелких государств иногда игнорируются. Поэтому наша задача всегда заключалась в том, чтобы посредством сотрудничества и согласования интересов превратить эти вызовы в возможности.

Находясь на перекрестке столкновения цивилизаций, наша страна всегда стремилась соединить Север и Юг, навести мосты между Востоком и Западом. Стать островом в горах Армении никогда не было нашим желанием и целью. Будучи членом ОДКБ и ЕАЭС, нам одновременно удалось обеспечить заинтересованное участие в китайской инициативе «Пояс и путь», а с другой стороны — выстроить здоровые отношения с Западом, никогда не противопоставляя их интересам других сверхдержав.

Не случайно период правления Республиканской партии Армении ознаменовался рядом значимых событий в армяно-китайских отношениях. Среди прочих следует упомянуть основание школы армяно-китайской дружбы, открытие Института Конфуция, закладку фундамента здания нового посольства Китая, активизацию двусторонних контактов в гуманитарной сфере и др. Семена, посеянные в армяно-китайских экономических отношениях во времена правления Республиканской партии Армении, сегодня дают первые плоды. Рады констатировать, что сегодня годовой оборот взаимной торговли между двумя странами превысил 2 миллиарда долларов, что может стать серьезным стимулом для развития сотрудничества с КНР в рамках инициативы «Пояс и путь»

Созрел момент, чтобы поднять сотрудничество между Арменией и Китаем на новый, стратегический уровень. Наши страны имеют схожие интересы по ряду международных вопросов. Мы разделяем мнение китайского лидера о том, что «большие страны в отношениях с малыми странами должны ставить справедливость выше интересов», поэтому убеждены, что создание сообщества единой судьбы человечества и формирование равноправного и упорядоченного многополярного мира — в первую очередь в интересах малых народов и направлено на восстановление их законных прав. Спустя 32 года после установления дипломатических отношений между Арменией и Китаем армянский и китайский народы разделяют схожие подходы и взгляды в вопросах человеческого развития и формирования новой системы международных отношений, поэтому нет сомнений, что в ближайшие десятилетия наши страны будут более синхронно двигаться к заветной цели формирования «Сообщества единой судьбы человечества».

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее