Четверг, 23 мая, 2024

Эксперт Фонда Карнеги: Россияне хотят разместить своих пограничников на границе Армения – Азербайджан

Россияне действительно хотят стать частью процесса демаркации армяно-азербайджанской границы и переместить российских пограничников на границу Армения – Азербайджан.

Читаемое

Россияне действительно хотят стать частью процесса демаркации армяно-азербайджанской границы и переместить российских пограничников на границу Армения – Азербайджан.

Об этом заявил в беседе с армянской службой радиостанции «Свобода» специалист по карабахскому конфликту, старший эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал.

«Россияне действительно хотят стать частью процесса демаркации армяно-азербайджанской границы. Глава МИД России Лавров заявил: «Вы знаете, у нас самые лучшие карты. Поэтому вы должны прибыть к нам, чтобы решить, где проходит граница?». И здесь на повестке то, что они хотят перебросить российских пограничников на границу Армения – Азербайджан. У вас, конечно, есть российские пограничники на границе Турции, на границе Ирана. Но они очень хотят, чтобы эти пограничники были и на армяно-азербайджанской границе», — сказал Томас де Ваал.

По его словам, у Армении и Азербайджана есть кое-что и общее – они не хотят, чтобы там были российские пограничники. «Таким образом, опять же, я думаю, что жест господина Пашиняна – возвращение известных сел – следует рассматривать как часть попытки отбросить Россию назад. В то же время есть кое-что важное, о чем нам нужно поговорить, мы говорим об этом постоянно, но это все равно невероятно важно. Это так называемый «Зангезурский коридор» – маршрут, ведущий через Мегри в Нахичеван. Я достаточно обеспокоен тем, что Россия и Азербайджан сотрудничают в этом вопросе», — подчеркнул эксперт.

Обращаясь к теме упомянутых сел, он отметил: «Прежде всего давайте четко отметим, что на любой карте эти деревни представлены частью Советского Азербайджана и принадлежали Советскому Азербайджану. Думаю, что все эти годы они были пустыми. И, конечно, армяне обеспокоены тем, что граница приближается к ним, что они вблизи будут видеть азербайджанские флаги. Армян также волнует вопрос дорог и так далее. И это понятная обеспокоенность. Но я думаю, что Пашинян пытается увидеть более широкую картину. Думаю, что Правительство Армении говорит, что они смотрят на все это шире, и с их точки зрения демаркация является очень чувствительным вопросом. А россияне продолжают говорить, что они хотят быть демаркирующими. Азербайджанцы продолжают предъявлять требования в отношении данных сел и анклавов.

Предполагаю, что Пашинян говорит о том, что процесс лучше, чем его отсутствие. Мы возвращаем эти деревни. Сделаем перерыв, посмотрим, что будет дальше. Бесспорно, и у Армении имеются требования взамен, например, чтобы азербайджанские силы, находящиеся вблизи Джермука с сентября 2022 года, покинули эти места. Но здесь снова возникает вопрос: а кто посредник? Кто скажет азербайджанцам о том, чтобы они ушли? Вот в чем вопрос».

Фонд Карнеги*- является нежелательной организацией в России

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее