Четверг, 23 мая, 2024

После 2018-го международное признание Геноцида армян зашло в тупик

После 2018-го международное признание Геноцида армян зашло в тупик. Подобное мнение выразил NovostiNk.net декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

Читаемое

После 2018-го международное признание Геноцида армян зашло в тупик. Подобное мнение выразил NovostiNk.net декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог, профессор Рубен Мелконян.

«К великому сожалению, чины из правительства Армении вещают тезисами, созвучными турецким нарративам, выполняя турецкие предусловия. Включая Декларацию о независимости Армении, горы Масис, озвучивают необходимость подсчета точного числа жертв Геноцида армян. Все это вполне естественно, ожидать иного поведения от пашиняновской власти было бы просто наивно», — считает он.

Согласно профессору, турецкие предусловия, формулировки, тезисы отрицания факта Геноцида циркулировали десятилетиями и продолжают циркулировать в неизменном виде и сегодня. Об этом, в частности, говорит последнее заявление турецкого президента Эрдогана. И если руководство Армении со всем этим вдруг не согласно, то, наверное, есть необходимость озвучить эту позицию официально.

«Но все это лишь в теории. На практике риторика руководства Армении мало чем отличается от риторики турецких коллег. Отсюда оскорбительные для Армении и Диаспоры заявления президента Турции. В ответ на которое Ереван предпочитает отмалчиваться», — подытожил тюрколог.

«В регионе устанавливается новый порядок. Пришло время отбросить беспочвенные воспоминания. Всегда лучше действовать в соответствии с реалиями времени, чем опираться на сфабрикованные истории, не имеющие никакой связи с реальностью. Теперь это понял и Пашинян. Историки первыми разбираются с тем, что было в прошлом. Мы с самого начала открыто говорили об этом и заявили, что можем открыть свои архивы, и мы это сделали. Теперь настало время создать новую дорожную карту на реалистичной основе. Надеюсь, что Армения «выберет путь создания новых начал для светлого завтра» и начнется новая эра», — заявил журналистам Эрдоган.

 

Карен Мирзоян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее