Понедельник, 20 мая, 2024

Казарян: Генсек СЕ должна потребовать у властей Армении освободить политзаключенных

Генсек СЕ должна потребовать у властей Армении освободить политзаключенных.

Читаемое

Генсек СЕ должна потребовать у властей Армении освободить политзаключенных.

Об этом в беседе с журналистами во время акции протеста перед зданием МИД заявил политический активист Эдгар Казарян.

В беседе с журналистами он отметил: «Сегодня я хочу получить ответы на многие вопросы от генерального секретаря СЕ Марии Пейчинович Бурич. И Армения, и Азербайджан являются странами-членами СЕ. Возможно ли, чтобы в 21 веке в зоне ответственности СЕ отсталый средневековый диктатор нарушил международно признанные принципы, правила, напал на целый народ исключительно из-за этнической принадлежности, совершил геноцид, после чего через очень короткое время этих людей насильственно депортировали из их родной страны? Интересно, существует ли что-то подобное в другой стране-члене ЕС? Есть еще хоть одна страна-член Совета Европы, где омбудсмен стал разведчиком, а прокурор —  омбудсменом?».

Эдгар Казарян также коснулся наличия политзаключенных в Армении, отметив: «Если эти люди не политзаключенные, то почему они в тюрьмах? В нашем обществе есть хоть один человек, который думает, что Армен Ашотян совершил преступление и должен сидеть в тюрьме? Разве не ясно, что он находится в тюрьме исключительно за свои политические позиции, за свою партийную принадлежность? Разве не ясно, что Мамикон Асланян находится в тюрьме исключительно за то, что победил «ГД» на выборах в Ванадзоре? Кто-нибудь думает, что Нарек Самсонян был арестован, потому что совершил преступление?».

Ален Симонян, который плюнул на гражданина и остался безнаказанным, подал в суд, наверное, на два десятка деятелей, журналистов, и все его судебные иски без исключения удовлетворяются, по крайней мере, в части извинений, напомнил Казарян. Это современные европейские стандарты свободы слова, толерантности  властей?, задался вопросом Казарян.

«Председатель СЕ должен ехать в Армению только с повесткой дня по этим вопросам, должен сказать: Знаете что, если вы являетесь страной-членом СЕ, вы должны руководствоваться ценностями СЕ. А то на пару с Алиевым создали диктатуры, и выясняется, что диктатуры удостоена высочайшей оценки», — напомнил Казарян.

Отметим, что в Армению прибыла генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич. Запланированы встречи на высоком уровне, в том числе с министром иностранных дел РА Араратом Мирзояном. В этой связи у здания МИД проходит акция протеста. Ее участники утверждают, что в Армении есть политзаключенные, и намерены потребовать от Бурич организовать в ПАСЕ обсуждение вопроса политических заключенных в Армении и принять резолюцию, в которой будет выдвинуто требование к властям Армении освободить всех политзаключенных.

Отметим, что они считают политзаключенными вице-председателя Республиканской партии Армена Ашотяна, общественно-политического деятеля Нарека Маляна, бывшего мэра Ванадзора Мамикона Асланяна и ведущих подкаста «Имнемнини» Вазгена Сагателяна и Нарека Самсоняна, а также удерживаемое в Баку руководство Арцаха.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Раиси был выдающимся политиком: соболезнование Путина

Российский лидер отметил, что сохранит светлую память о выдающемся государственном деятеле.

Похожее