Среда, 22 мая, 2024

Л. Галстян: Мы прекрасно знаем и о числе, и о качестве сторонников программы по эксплуатации Амулсарского рудника

Эколог-активист Левон Галстян присоединился к заявлению против эксплуатации Амулсарского рудника, в котором ряд общественных организаций и частных лиц представили требования государственным органам.

Читаемое

Эколог-активист Левон Галстян присоединился к заявлению против эксплуатации Амулсарского рудника, в котором ряд общественных организаций и частных лиц представили требования государственным органам.

«Не жду ответа на представленные требования. Воспринимаю требования как предъявленные факты, если они не выполняются, то я как гражданин имею право предпринять определенные действия или подумать о совершении определенных действий», – заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am Левон Галстян.

Он пока не стал раскрывать скобок относительно того, о каких действиях идет речь.

«Пока мы об этом не говорим. Для меня важен факт, что в случае неисполнения требований считаю, что государство не выполняет волю граждан. Причем, есть десятки, возможно, сотни, тысячи граждан, которые предъявляют аналогичные требования. С 2015 года я всегда боролся против эксплуатации рудника, как человек, гражданин, специалист, сегодня я тоже готов. Но у каждого времени своя тактика и стратегия», – отметил он.

Среди присоединившихся к заявлению – множество жителей Джермука. В результате обсуждения касательно последствий эксплуатации рудника Л. Галстян пришел к убеждению, что в Джермуке едва найдется 10-20 человек, которые выступали бы «за» эксплуатацию Амулсарского месторождения.

«Город Джермук всегда был против. Если помните, в 2018 году был инициирован сбор подписей, присоединились примерно 3 тысячи человек. Жители укрупненной общины Джермук против любой программы по добыче металла, речь не только об Амулсаре. В сборе подписей приняли участие жители Джермука, Гндеваза, Кечута и других населенных пунктов. Эти факты есть, и что бы сейчас не говорили в различных интервью, по различным телеканалам, состав которых постоянно меняется за последние 13 лет, скажу, что процент поддерживающих составлял примерно 10-20% в Армении, возможно, после войны немного увеличился, но в любом случае мы знаем, сколько человек реально поддерживают программу», – отметил Л. Галстян.

По словам Л. Галстяна, программа не получила финансирование банка демократической страны, говорит о том, что на Западе наконец-то поняли, что идти против воли народа не исходит из их интересов.

«Не хочу сейчас обсуждать эти ценности, но большую часть груза финансирования на себя взял Евразийский банк, главными акционерами которого является Россия, Казахстан, Беларусь. Это уже говорит о чем-то. Есть также армянский банк, пока не знаем, какой именно, но этот банк рискнул и предоставит 50 млн долларов этой программе. Не знаю, какой это банк, но могу дать добрый совет, если они не хотят потерять свои инвестиции, должны просто выйти из этой программы. Как в прошлом потеряли другие банки, так и они потеряют», – отметил Л. Галстян, добавив, что с 2015 года его позиция касательно эксплуатации рудника не изменилась.

Напомним, 22 февраля 2023 года состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Армения, Евразийским Банком Развития и ЗАО “Лидиан Армения” по возобновлению эксплуатации Амулсарского золотоносного кварцитового рудника.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мэрия Еревана: В городе будут построены новые системы ливневой канализации

В целях комплексного решения проблемы скопления дождевой воды проводится инвентаризация улиц, не имеющих систем ливневой канализации, на которых будут построены новые системы.

Похожее