Среда, 22 мая, 2024

Микаел Арзуманян дал приказ об отступлении с высоты «Арега» и прилегающих боевых позиций, которые были освобождены армянскими подразделениями – СК Армении

Высокопоставленному офицеру предъявлено обвинение в том, что в ходе арцахской войны 2020 года дал приказ «отступить» подразделению, освободившему имеющую важное стратегическое значение высоту «Арега» и прилегающие боевые позиции,  сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.

Читаемое
Высокопоставленному офицеру предъявлено обвинение в том, что в ходе арцахской войны 2020 года дал приказ «отступить» подразделению, освободившему имеющую важное стратегическое значение высоту «Арега» и прилегающие боевые позиции,  сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении.
«В результате проведенных крупномасштабных следственных и процессуальных действий в рамках расследуемого в Главном военном следственном управлении СК Армении уголовного производства выяснилось, что занимающий руководящую военную должность генерал-майор М.А. являясь должностным лицом, чтобы подчеркнуть свой авторитет и превосходствующую позицию, исходя из личной и другой заинтересованности, в ходе развязанной в 2020 году военно-политическим руководством Азербайджанской Республики агрессивной войны, превысил рамки должностных полномочий в условиях объявленного военного положения, что причинило тяжелые материальные последствия.
28 сентября 2020 года находящаяся на участке обороны воинской части N Армии обороны высота «Арега» и прилегающие боевые позиции, являющиеся стратегически важным командным пунктом на северо-восточном направлении, перешли под контроль Азербайджанской Республики. В тот же день контратака армянских подразделений по освобождению потерянных позиций провалилась.
Уже 29 сентября 2020 года армянскими подразделениями была предпринята новая операция по освобождению высоты «Арега» и прилегающих боевых позиций, которая прошла успешно: в тот же день, армянским подразделениям удалось взять под свой контроль высоту «Арега», прилегающие боевые позиции и дорогу тылового обеспечения противника, причинив противнику большие потери. В частности, было уничтожено 10 единиц бронетехники, противник понес потери в живой силе.
29 сентября 2020 года, генерал-майор М.А, прибыл к освободившим указанную высоту подразделениям, и узнав о ситуации, в частности, что высота «Арега» и прилегающие боевые позиции, дорога тылового обеспечения противника находятся под контролем армянских подразделений, в результате операции по контратаке удалось уничтожить основную живую силу противника, боевую технику, не имея полномочий давать приказы персоналу указанного подразделения, не являясь их непосредственным начальником, не получив от вышестоящего начальства боевого задания и приказа посетить указанное место, приказал подразделениям покинуть освобожденную высоту «Арега» и отступить, мотивируя это тем, что на том же месте уже запланирована реализация другой операции,
Армянские подразделения отказались выполнять данный генерал-майором М.А приказ «отступить», который возмутившись этим обстоятельством, приказал связаться с командиром воинской части, после чего по радиосвязи также приказал последнему поручить подчиненным подразделениям оставить высоту «Арега» и отступить.
В ответ командир воинской части возразил, мотивируя тем, что нецелесообразно отступать с освобожденной высоты, поскольку в этих условиях противник займет доминирующее положение и возникнет опасность окружения. Однако генерал-майор М.А., пользуясь своим авторитетом и тем, что в прошлом являлся непосредственным начальником командира воинской части, настоял и потребовал немедленно выполнить приказ, добавив, что лучше владеет ситуацией. В результате этого командир воинской части, доверив М.А. и находясь в данный момент в активных этапе боевых действиях в другом месте, приказал подчиненным выполнить приказ.
В результате действий генерал-майора М.А, армянские подразделения отступили на исходные позиции, противник без сопротивления продвинулся вперед и в тот же день, по состоянию на 23:00, взял под контроль высоту «Арега», прилегающие боевые позиции. Затем  укрепил свои силы и занимая доминирующее положение, атаковал другие боевые позиции линии обороны, держал под огнем соседние позиции. Предпринятые армянскими подразделениями в период с 3 по 5 ноября попытки для возвращения высоты провалились, в ходе которых армянские подразделения имели жертвы и раненых.
1 сентября 2022 года М.А предъявлено обвинение по части 4 статьи 375 УК Армении (превышение или злоупотребление властью).
Напомним, Следственный комитет Армении в рамках расследуемого в Главном военном следственном управлении СК Армении другого уголовного производства 30 августа этого года предъявил М.А. за халатность в организации обороны Шуши и прилегающих районов обвинение по части 3 статьи 376 УК Армении (халатное отношение начальника или должностного лица к службе). В суд было представлено ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения.
1 сентября 2022 году суд первой инстанции общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство осуществляющего производство органа и в отношении М.А. избран арест сроком на два месяца.
Предварительное следствие продолжается», — говорится в сообщении СК Армении.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее