Среда, 24 апреля, 2024

Не входят в административную территорию Армении: Саносян о делимитации в Тавуше

Работа по делимитации и демаркации в Тавушской области еще не началась, нет также конкретных сроков.

Читаемое
Работа по делимитации и демаркации в Тавушской области еще не началась, нет также конкретных сроков.
Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян считает, что четыре села в Тавушской области не входят в административную территорию Армении. Однако детально определять, где территория Армении, а где — нет, будет комиссия по делимитации и демаркации. Об этом он заявил в беседе с журналистами в парламенте.
«Должна быть выбрана карта, приемлемая для обеих сторон, которая ляжет в основу процесса демаркации и делимитации. После чего начнется кабинетная и «полевая» работа по делимитации и демаркации», — сказал Саносян.
По его словам, на основной дороге в Тавушской области Армении есть участки, инфраструктура, которые пересекают границу или расположены в непосредственной близости от нее.
Глава ведомства отметил, что эти участки должны быть уточнены по карте, после чего начаты работы по реконструкции и ремонту. При этом после проведения основных работ, станет понятно о чем идет речь, только о дороге, об инфраструктуре или о чем-то еще. Министр отметил, что работа по делимитации и демаркации в Тавушкой области еще не началась, нет также конкретных сроков.
При этом он также отметил, что Армения продолжает требовать от Азербайджана территории 31 неанклавного села, находящегося под контролем азербайджанской стороны.
Тема «анклавов» вновь стала актуальной после того, как 9 марта в Азербайджане заявили, что в рамках делимитации и демаркации границы с Арменией должны быть решены «вопросы освобождения 4 сел».
В заявлении упоминались Юхары Аскипара и Кярки (заселенные армянские села Верин Воскепар и Тигранашен), а также Софулу и Бархударлы (пустующие населенные пункты). Также в Баку требуют четыре «неэксклавных» села (по азербайджанской версии – Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы).
Армянский премьер позже на пресс-конференции заявил, что никакие села в Тавуше передавать не собирается. В то же время, по его словам, власти планируют построить новые участки дорог, взамен тех, которые выходят за пределы границ Армянской ССР. Многие восприняли это как намек на возможный отход от территорий, в советское время считавшихся азербайджанскими анклавами, но ныне контролируемых Арменией. Пашинян не исключил также, что процесс делимитации армяно-азербайджанской границы начнется с Тавушской области.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Азербайджане потребовали четыре «анклавных села» тоже

В Азербайджане завели разговор об «анклавных селах»

Похожее