Суббота, 20 июля, 2024

Ни одна власть в Армении не подкрепляла политического курса экономикой — Манасерян

Sputnik Armenia

Читаемое
Ни одна власть не проводила полной оценки потенциала страны – вплоть до того, какая плодородность у почвы в разных областях, или сколько в республике инженеров. Незнание возможностей порождает непонимание своих интересов, добавил эксперт.
Ни одна власть в Армении никогда не подкрепляла геополитических решений – будь то в европейском или евразийском направлении — экономическим анализом. Об этом заявил доктор экономических наук Татул Манасерян на слушаниях «ЕС-ЕАЭС: политический или экономический выбор?».
Речь идет не об общих прикидках, а о всеобъемлющей работе по выявлению экономического потенциала страны, вплоть до того, какая плодородность у почвы в разных регионах, или сколько в республике, например, токарей по металлу или инженеров-механиков. Были случаи, когда из-за недостатка этих и других специалистов инвесторы отказывались от планов открыть в Армении заводы, добавил он.
«Как вы понимаете, работа эта трудная, но необходимая. Однако все правительства нашей страны все эти годы обходили ее стороной. А между тем, без нее нельзя понять потребностей и возможностей нашей экономики», — заявил Манасерян.
Без этой базы знаний решения о политическом курсе страны будут приниматься вслепую, без рационального основания, отметил он.
«Таких специалистов нет в нынешнем правительстве, но будем честны, не было и в предыдущих. Поэтому нужно не менять правительства, а подталкивать к работе действующее, какое бы оно ни было», — добавил Манасерян.
Нельзя не понимать и того, что через все эконмические союзы красной нитью проходит политическая повестка. Но одно дело – интуитивно об этом догадываться, второе – понимать на профессиональном уровне. Однако в постсоветское время предмет «политэкономия» попросту убрали из вузовской программы. Между тем, в западных университетах эта специальность — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых, подытожил эксперт.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее