Суббота, 13 июля, 2024

Армянский бизнес очень прагматично относится к связям с Россией – вице-премьер РФ

Армения, по словам Оверчука, получает очень большие экономические преимущества от своей взаимосвязанности с ЕАЭС и прежде всего с Россией.

Читаемое
Армения, по словам Оверчука, получает очень большие экономические преимущества от своей взаимосвязанности с ЕАЭС и прежде всего с Россией.
Армянский бизнес относится к связям с Россией очень прагматично, сказал вице-премьер России Алексей Оверчук в ходе X международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения».
«Если говорить о регионе Закавказья, то Армения, конечно же, особая страна здесь. Потому что это единственная из трех стран региона, которая является членом ЕАЭС. И в этом смысле отсутствует таможенная граница, хотя да, Грузия нас здесь разрывает. Но тем не менее наши торгово-экономические связи развиваются очень интенсивно, особенно интенсивно они начали развиваться, когда начали происходить процессы, связанные с СВО», — сказал Оверчук.
Он отметил кратное увеличение товарооборота между странами, который составляет сегодня $7,3 млрд. При этом экспорт Армении в РФ составляет $3,5 млрд. Это, по мнению Оверчука, достаточно серьезные цифры.
Кроме того, по словам вице-премьера РФ, рост экономики Армении также «демонстрирует чудеса». В 2022 г. он составил 12,6%., в прошлом году — 7,8%, в этом году прогнозируется некоторое падение, но он будет выше 5%.
«Поэтому Армения получает очень большие экономические преимущества от своей взаимосвязанности с ЕАЭС и, конечно же, прежде всего с Россией, как крупнейшей экономикой этого объединения», — отметил Оверчук.
Помимо торгово-экономических связей, по его словам, есть преимущества, вызванные разницей в ценах на углеводороды, которые Россия поставляет в Армению, и мировых. Есть преимущества и с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Армении.
«И здесь, опять таки, не по нашим оценкам, примерно $2 млрд. преимущества за год набегает. Поэтому бизнес армянский очень прагматично относится к отношениям с Россией «, — отметил Оверчук.
С точки зрения экономики, по его словам, в Москве видят, что Армения заинтересована в развитии этих связей. Ереван очень активно ведет себя в Евразийском экономическом союзе, а в этом году он активно председательствует в ЕАЭС.
Отметим, что 12 июня правительство Армении одобрило соглашение о свободной торговле ЕАЭС – Иран.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее