Среда, 22 мая, 2024

Пашинян: Это достижение для Азербайджана, но это также существенное достижение и для Армении

Это достижение для Азербайджана, но я также хочу подчеркнуть, что это существенное достижение и для Армении. Об этом заявил сегодня, 20 апреля, в беседе с журналистами в Степанаване премьер-министр Армении Никол Пашинян, имея в виду подписанный вчера протокол между Арменией и Азербайджаном.

Читаемое

Это достижение для Азербайджана, но я также хочу подчеркнуть, что это существенное достижение и для Армении. Об этом заявил сегодня, 20 апреля, в беседе с журналистами в Степанаване премьер-министр Армении Никол Пашинян, имея в виду подписанный вчера протокол между Арменией и Азербайджаном.

«Фактически Армения и Азербайджан уже подтвердили признание территориальной целостности друг друга двусторонними подписями. Они подтвердили, что в процессе демаркации новая граница не создавалась, но де-юре граница, имевшая юридическое значение на момент распада СССР, будет воспроизведена. Это важный нюанс, потому что вы знаете, что в 1988-1991 годах произошли определенные движения и события. Одним из ключевых споров в ходе этих дискуссий был вопрос о том, как его сформулировать, чтобы учесть факт воспроизводства правовых границ де-юре в момент распада СССР.

Хочу также отметить, что считаю это событие краеугольным камнем следующего этапа нашего суверенитета, независимости и развития. Мы должны быть в состоянии осуществить процесс строительства и созидания вокруг этого краеугольного камня», — сказал он, добавив, что это решение значительно снизит риски безопасности, которые имеются вдоль границы РА.

«Мы сейчас договорились по этому участку границы, но мы также приняли основополагающий принцип для всего дальнейшего процесса демаркации границы, а это значит, что все спорные вопросы должны регулироваться согласно уже достигнутым договоренностям и решаться за столом переговоров», — подчеркнул премьер-министр.

Отметим, что ночью ситуация в Тавуше была напряженной, сотни граждан перекрыли межгосударственную дорогу на участке Баганис и Киранц.

Напомним, что вчера на границе Армении и Азербайджана состоялось восьмое заседание комиссий по делимитации государственной границы между двумя странами под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева.

По итогам встречи был подписан протокол. Стороны договорились согласовать дату и место следующей встречи. Согласно сообщению  МИД Армении, по итогам встречи достигнута предварительная договоренность о приведении участков границы Баганис — Баганис Айрум, Воскепар — Ашаг Аскипара, Киранц — Хайрумли и Беркабер — Кызыл Гаджиль к законодательно установленной межреспубликанской границе, существовавшей на момент распада Советского Союза.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее