Пятница, 21 июня, 2024

Пашинян показал в парламенте карту, по которой осуществляется делимитация с Азербайджаном

Карта 1976 года, по словам Пашиняна, использовалась советским Генштабом и ратифицирована соответствующими геодезическими службами СССР.

Читаемое
Карта 1976 года, по словам Пашиняна, использовалась советским Генштабом и ратифицирована соответствующими геодезическими службами СССР.
Премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте показал карту, по которой проводится процесс делимитации границы с Азербайджаном.
Пашинян заявил, что считает неприемлемыми и алогичными обвинения в уступках в Тавуше, так как воспроизводится де-юре существующая госграница.

«Я бы считал это успехом, потому что Армения впервые в своей истории переговорным путем формирует, создает границу и закладывает основу суверенитета, государственности, дальнейшего развития», — сказал Пашинян.

Премьер вновь озвучил идею о том, что в 1991 г., присоединившись к Алма-Атинской декларации, Армения еще раз зафиксировала, что становится независимой страной в границах Советской Армении.
«А в 1991 г. де-юре существовали границы между Армянской и Азербайджанской ССР. И мы подняли де-юре все основы этой границы, проверили и воспроизвели их на земле по принципу – «граница проходит там, где проходит»», — сказал Пашинян.
Он подчеркнул, что в ходе этого процесса Азербайджану не было передано ни одного миллиметра суверенной территории Армении.
«Суверенная территория Армении зафиксирована на делимитируемых участках», — сказал Пашинян.
Премьер заверил, что нынешние решения правительства юридически обоснованы, в том числе государственными институтами.
Пашинян в парламенте показал копию карты 1976 года, которая использовалась советским Генштабом и ратифицирована соответствующими геодезическими службами СССР. Карта была составлена на основе ратифицированных в 1969 году границ между Армянской и Азербайджанской ССР.
«Эти карты имеют очень важную роль в дальнейшем укреплении нашей независимости и суверенитета», — отметил Пашинян.
Также премьер сообщил, что по итогам длительной, тщательной работы в Армении на основании этих карт воспроизвели весь периметр границ страны.
Оппозиция и ее сторонники обвиняют армянские власти в предательстве, утверждая, что выбранные карты не отвечают национальным интересам. Оппоненты настаивают на делимитации по картам 1988 года.
ИсточникArmenia Sputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Галстанян прокомментировал слова Сурена Петросяна о том, что протестное движение гаснет

Лидер движения "Тавуш во имя Родны" прибыл в Киранц для встречи с жителями приграничного села.

Похожее