Четверг, 30 мая, 2024

Пашинян предложил отправить международных наблюдателей в пострадавшие от азербайджанской оккупации районы и на границу

В Елисейском дворце состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Франции Эммануэля Макрона. После церемонии встречи и до начала переговоров главы двух государств выступили с заявлениями для представителей СМИ, в ходе которых Пашинян представил ситуацию, сложившуюся в результате агрессии Азербайджана против Армении.

Читаемое

В Елисейском дворце состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Франции Эммануэля Макрона. После церемонии встречи и до начала переговоров главы двух государств выступили с заявлениями для представителей СМИ, в ходе которых Пашинян представил ситуацию, сложившуюся в результате агрессии Азербайджана против Армении.

«Наша позиция однозначна: азербайджанские вооруженные силы должны быть выведены с суверенной территории Армении. И я хочу поблагодарить Францию и президента Макрона лично за констатацию этой позиции. Хочу обратить внимание наших международных партнеров на следующий факт: спекуляции относительно того, что между Арменией и Азербайджаном якобы нет четкой границы, т.к. граница не демаркирована и не делимитирована, не имеют ничего общего с действительностью.

Административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном стали государственными границами в первые месяцы независимости двух стран, когда и Армения, и Азербайджан подписали и ратифицировали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года. Причем обе страны до сих пор являются членами СНГ. Хочу подчеркнуть, что неотъемлемой частью этого Соглашения является то, что административные границы, существующие границы по сути становятся государственными границами, и присоединившиеся к Соглашению государства признают эти границы», — отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что действия Азербайджана нельзя расценивать иначе, как сознательную агрессию.

«В результате азербайджанской оккупации ситуация в нашем регионе продолжает оставаться напряженной. Думаю, что направление международной наблюдательной миссии в пострадавшие от азербайджанской оккупации районы и приграничную зону поможет международному сообществу получать прямую, а не опосредованную информацию. Убежден, что Совет Безопасности ООН также должен продолжать держать этот вопрос в центре внимания, и рассчитываю на поддержку председательствующей страны в этом вопросе.

Что касается долгосрочных решений, то считаю необходимым идти путем подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном с взаимным признанием границ, утвержденных Соглашением от 8 декабря 1991 года. Армения готова к открытию региональных коммуникаций и строительству новых коммуникаций в соответствии с национальным законодательством стран, через которые они проходят», — добавил премьер.

Он также заявил, что Армения придает важность урегулированию нагорно-карабахского вопроса, которое будет гарантировать права и безопасность армян Нагорного Карабаха.

«Думаю, что начало обсуждений между Азербайджаном и Нагорным Карабахом может быть полезным. В этом контексте я должен подчеркнуть роль Франции как страны-сопредседателя ОБСЕ», — заключил Пашинян.

В ночь на 13 сентября Азербайджан нанес артудары по армянским позициям и гражданской инфраструктуре в районе Сюнийской и Гегаркунийской областей — в направлении городов Горис, Капан, Варденис, Джермук и сел Сотк, Артаниш, Ишханасар. С вечера 14 сентября на границе относительно спокойно, однако напряженность сохраняется.

Совбез РА сообщил 19 сентября о 207 погибших и пропавших без вести, а также 20 пленных.

ИсточникПанармениан
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Найдено промежуточное решение перевозки грузов из Грузии: Саносян о поврежденной желдороге

Министр сообщил, что железнодорожные пути повреждены с грузинской стороны, но проблему можно решить за несколько дней.

Похожее