Четверг, 25 июля, 2024

Переговоры с США о строительстве новой «атомки» в Армении вошли в предметную фазу — Совбез

Армения обсуждает вопрос строительства новой атомной станции в рамках долгосрочного сотрудничества с США.

Читаемое
Армения обсуждает вопрос строительства новой атомной станции в рамках долгосрочного сотрудничества с США.
 Переговоры о строительстве новой атомной электростанции между Арменией и США вошли в предметную фазу. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в ходе конференции «РА-Восточное партнерство-ЕС. вызовы и возможности».
«Ведутся обсуждения с США правовой основы, без которой мы не можем продвигаться. На данный момент могу сказать, что мяч на стороне США. Ожидаем, что внутренние процедуры в США будут завершены, после чего мы начнем работать», — сказал Григорян.
Он отметил, что вопрос строительства атомной станции рассматривается в рамках долгосрочного сотрудничества с США, при этом Ереван и Вашингтон ведут также работы для развития взаимодействия в краткосрочной перспективе. У Армении, по словам секретаря Совбеза, есть большие успехи в вопросах диверсификации безопасности, чего нельзя сказать об экономике.
Армения имеет достаточные возможности противостоять возможным угрозам в будущем, и здесь есть множество инструментов, добавил Григорян.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения проводит переговоры с Россией и США по вопросу строительства в стране новой атомной электростанции. Сообщалось, что США рассматривают возможность строительства в Армении малых экспериментальных модульных ядерных реакторов.
При этом в ноябре 2022 года Армения подписала с «Росатомом» меморандум о строительстве нового энергоблока АЭС в республике, ведутся работы по предварительному технико-экономическому обоснованию проекта.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее