Четверг, 25 июля, 2024

Плохой сигнал для ИТ-сообщества – СППТ отреагировал на обыски в компании GG

Обыски и травля в соцсетях начались после того, как основатель компании Хачатур Григорян поддержал протестное движение.

Читаемое
Обыски и травля в соцсетях начались после того, как основатель компании Хачатур Григорян поддержал протестное движение.
Союз предприятий передовых технологий выражает свою обеспокоенность событиями вокруг компании GG и ее основателя Хачатура Григоряна, говорится в заявлении СППТ.
В компании GG 15 июня прошли обыски, было изъято 26 компьютеров. Обыски и травля в соцсетях начались после того, как основатель компании Хачатур Григорян поддержал протестное движение «Тавуш во имя Родины».
Союз предприятий передовых технологий считает происходящее плохим сигналом для ИТ-сообщества и препятствием для дальнейшего роста ИТ-бизнеса, поскольку свобода слова и право на свободное выражение мнений играют важную роль в процессе становления демократического общества. В организации напомнили, что в демократических обществах компании и их владельцы не отождествляются, и мнения последних не могут быть причиной для преследования компаний.
«События, создающие впечатление политического давления из-за выражения личного мнения, не только препятствуют бизнесу, но и приведут к тому, что одна из самых креативных частей общества будет чувствовать себя лишенной голоса, а это навредит становлению демократического государства», — отмечено в заявлении.
В СППТ отметили, что факт проведения обысков в компании после политических заявлений ее основателя, пусть даже в рамках возбужденного в 2023 году дела, дает основания подозревать, что в действиях правоохранителей есть политический подтекст. В союзе подчеркнули, что обыски не только негативно отразились на репутации компании, но нарушили ее естественную деятельность — из-за изъятых компьютеров и телефонов.

«Произошедшее воспринимается ИТ-сообществом как негативный сигнал и может стать серьезным препятствием как для дальнейшей деятельности компаний, уже работающих в Армении, так и для инвесторов, рассматривающих страну как новое место деятельности», – говорится в заявлении.

Союз призвал ответственные органы воздерживаться от действий, которые могут привести не только к осуществлению выборочного правосудия, но и нанести ущерб развитию бизнес-среды и привлечению новых инвестиций.
16 июня GG распространила заявление, в котором назвала уголовное производство в отношении компании необоснованным и незаконным, а единственным мотивом для него — активную гражданскую позицию и публичную деятельность Григоряна. В СК же заявили, что дело было возбуждено в 2023 году и не имеет политического подтекста.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее