Вторник, 23 июля, 2024

Цели активизации США в Армении

Читаемое

Говоря о целях текущей активизации Соединенных Штатов на армянском направлении, необходимо отметить несколько факторов. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Бениамин Погосян.

В период с 10 по 19 июня Армению посетили два заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен и Ричард Верма.

«Подвижки в отношениях Вашингтона с Ереваном наметились еще в 2019 году, вспомним первое заседание стратегического диалога Армения-США. При этом, США особой важности никогда не придавали не то что Армении, но и всему Южному Кавказу, который не входил в их приоритеты. Регион начал интересовать Штаты после февраля 2022 года с Украины, когда между США и Россией началось открытое противостояние во всех сферах», – отметил он.

Все это, напоминает Погосян, имеет место на фоне очевидного кризиса в армяно–российских отношениях, как минимум в политической и военной сферах. И видя все это, в Вашингтоне пытаются интенсифицировать отношения с Ереваном, естественно подталкивая Армению к ограничению отношений с Москвой с целью спроецировать всю эту ситуацию на весь регион.

«Ну и конечно, визиты О’Брайена и Вермы в Армению являются продолжением брюссельского саммита Армения-США-ЕС 5 апреля — Запад в данном случае в лице США активно пытается поспособствовать снижению зависимости Армении от России. Речь идет о диверсификации экономики, торговли, энергетики, и конечно безопасности. ЕС и США пытаются найти другие экспортные рынки, альтернативные источники энергии для Армении. С целью понизить влияние России в регионе», — подытожил политолог.

 

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk.net
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее