Суббота, 20 июля, 2024

Прибыль банковской системы Армении снизилась из-за сокращения сделок с участием россиян

После сокращения сделок с участием россиян, прибыль банковской системы Армении снизилась, но все равно оказалась выше, чем в 2021-м.

Читаемое
После сокращения сделок с участием россиян, прибыль банковской системы Армении снизилась, но все равно оказалась выше, чем в 2021-м.
  Прибыль банковской системы Армении в 2023 году несколько сократилась, но она возвращается к естественной структуре. Это следует из годичного Отчета о финансовой стабильности, который представил журналистам председатель Центробанка Мартин Галстян.
В частности, по сравнению с 2022-м, прибыль по отношению к активам (RoA) снизилась с 3,2% до 2,1%, а прибыль по отношению к акционерному капиталу (RoE) – с 21,7% до 13,5%.
В прошлом году эти показатели выросли почти втрое, за счет резко возросшего объема сделок с участием нерезидентов (в первую очередь граждан России). В результате сложилась нетипичная картина: на комиссиях от сделок банки заработали намного больше, чем на процентах от выданных кредитов.
В этом году банковский бизнес вернулся к обычному состоянию: основную часть прибыли составили кредиты. При этом показатели 2023-го все равно оказались выше, чем в 2021-м. Иначе говоря, нельзя сказать, что, когда волна сделок иностранцев схлынула, банковская система вернулась к прежнему уровню. Для сравнения, в 2021 году RoA составил всего 0,9%, а RoE — 7,1%.
Основную часть прибыли составили ипотечные и потребительские кредиты. Об этом мы не раз писали (спрос на ипотеку подогревается налоговыми льготами, а немалая часть потребительских кредитов берется на обустройство новых домов). За счет этого портфель снова сильно вырос — на 21%, а объем вкладов – на 9,2%.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее