Вторник, 21 мая, 2024

«Сил Мааза» вместо родниковой продавала потребителям хлорированную воду и была оштрафована на 4 млн драмов

Помимо штрафа, комиссия потребовала до 29 октября исправить нарушение, т.е. прекратить реализацию бутилированной негазированной воды с маркировкой «вода питьевая родниковая природная» и «вода питьевая родниковая».

Читаемое

Комиссия по защите конкуренции (КЗК) на более чем 4 млн драмов оштрафовала компанию «Сил Мааза». Решение было принято летом, 29 июля, и опубликовано несколько дней назад.

В результате проведенного в рамках производства исследования комиссия пришла к выводу, что реализация данной компанией бутилированной негазированной воды с маркировками  «вода питьевая родниковая природная» и «вода питьевая родниковая» – недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение общественности, что является нарушением закона.

Комиссия посчитала, что потребители, покупающие продукцию компании с маркировкой «вода питьевая родниковая природная» и «вода питьевая родниковая» , могут подумать, что покупают «природную питьевую воду» и «родниковую воду», тогда как бутилированная вода – обработанная (хлорированная) вода из централизованной сети водоснабжения. Компания представила ее как «природную питьевую воду» и «родниковую воду».

«Заслуживает внимания то обстоятельство, что компания признала факт приписываемого ей в рамках производства правонарушения», – говорится в постановлении.

Из КЗК уточняют, что обозначение «родниковая вода» на этикетке бутилированной воды допускается только в том случае, когда эта вода имеет родниковое происхождение, разливается без обработки или для ее обработки используются только разрешенные Техническим регламентом способы.

При наличии маркировки «родниковая вода» запрещается использование хлорсодержащих смесей для обработки предназначенной для розлива питьевой воды.

Маркировка «природная питьевая вода» допускается, когда вода получена из поверхностных или подземных природных водных источников, не относится к природной минеральной воде, в исходном состоянии соответствует требованиям технического регламента и сохраняет постоянный состав.

Помимо штрафа, комиссия потребовала до 29 октября исправить нарушение, т.е. прекратить реализацию бутилированной негазированной воды с маркировкой «вода питьевая родниковая природная» и «вода питьевая родниковая».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Почему в Армении не знают точной даты завершения проекта «Север-Юг» — ответ министра

По словам министра, активный этап строительства проекта придется на 2025-2030 гг.

Похожее