Суббота, 13 июля, 2024

Скептицизм велик, но надо работать: Пашинян о продолжении делимитации после Тавуша

Премьера спросили, можно ли рассчитывать на то, что Азербайджан согласиться на делимитацию по тем же картам и на других участках границы.

Читаемое
Премьера спросили, можно ли рассчитывать на то, что Азербайджан согласиться на делимитацию по тем же картам и на других участках границы.
Премьер-министр Никол Пашинян выразил сомнения относительно прогресса в вопросе дальнейшей делимитации границы с Азербайджаном, однако подчеркнул необходимость активной работы в этом направлении. В ходе правительственной сессии в парламенте он подчеркнул, что протокол от 19 апреля 2024 года, касающийся делимитации, является «краеугольным камнем», договоренностью, которая не может быть проигнорирована.
«Скептицизм велик, но надо продолжать работать в этом направлении,» — подчеркнул Пашинян, отвечая на вопрос депутата Лусине Бадалян о гарантиях проведения аналогичных процессов по другим участкам после завершения делимитации в Тавуше, включая Сюник, Гегаркуник и др.
Пашинян не уточнил конкретные перспективы развития процесса, но отметил, что его темпы могут быть различными — медленными или более интенсивными.
«Но процесс должен идти, потому что государства подписались под этим. И мы не можем превращать наши подписи в нечто несерьезное», — сказал премьер.
Способность государства брать на себя обязательства и придерживаться их выполнения — это один из аспектов суверенитета. Несмотря на любые препятствия, важно стремиться к тому, чтобы исполнить все взятые на себя обязательства точно в оговоренные сроки и в подходящий момент.
«Это не алхимические действия. Это работа, которую мы провели, начали и должны довести до конца вместе. В том числе при содействии парламентских партнеров», — добавил он.
Напомним, после известного заявления 19 апреля о проведении делимитации в Тавуше, 15 мая на границе двух стран состоялась девятая встреча комиссий по делимитации под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана — Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. По ее итогам, на основе карт 1976 года, был подписан протокол-описание о делимитации границы непосредственно между рядом населенных пунктов.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее