Суббота, 13 июля, 2024

Специалист: Корь – одно из наиболее заразных инфекционных вирусных заболеваний

«Вирус кори проник в Армению из-за рубежа из-за непривитых граждан», – заявила на пресс-конференции заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава, руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян. 

Читаемое

«Вирус кори проник в Армению из-за рубежа из-за непривитых граждан», – заявила на пресс-конференции заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава, руководитель Национальной программы иммунизации Гаяне Саакян. 

По положению на сегодняшний день, число лабораторно-подтвержденных случаев в Армении составило 46. 36 из инфицированных – дети, 16 – взрослые. Дети в возрасте 8 лет, взрослые – до 64.

«В основном случаи зафиксированы в Ереване, но есть также подтвержденные в областях случаи, которые связаны с тем же очагом инфицирования», – подчеркнула Г. Саакян, добавив, что из 46 случаев лишь 15 – госпитализированы, 17 – не госпитализированы, поскольку нет клинических показаний для этого, и они находятся под наблюдением врачей поликлиник.

Она сообщила также, что выписаны уже 17 пациентов.

По её словам, после 2022 года во всем мире начался рост заболеваний корью.

Она напомнила, что с 2007 года в Армении не зарегистрировано ни одного локального случая кори, Армения считается элиминированной страной, где прервана циркуляция местного вируса кори.

«Иными словами, Армения считается страной, преодолевшей вирус кори, если бы фиксировались локальные случаи, то ежегодно, ежемесячно фиксировались бы случаи кори. Что касается завезенных случаев, то после 2007 года их число было не столь большим, примерно – 10-15 случаев в год, однако, быстро удалось предотвратить дальнейшее распространение. В результате, страна сохранила статус элиминированной», – отметила она.

Г. Саакян вновь напомнила, что корь – острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори, в основном считается детским заболеванием, но взрослые также могут заразиться. Обычно, по её словам, взрослые люди переносят болезнь тяжелее.

По её словам, вирус достаточно устойчив во внешней среде.

«Один больной может заразить примерно 18-20 человек. Даже в условиях пандемии коронавируса мы не фиксировали такие данные. В этом причина, по которой вирус обнаруживается у тех людей, которые не вакцинированы, если человек вакцинирован, то не заразится», – отметила Г. Саакян, добавив, что из зафиксированных случаев 43 человека – не вакцинированы, а 3 получили лишь одну дозу вакцины.

Она отметила, что корь имеет две другие важные особенности по сравнению с другими инфекционными заболеваниями. Во-первых, вирус кори никогда не покидает организм, если человек заразился, то в течение всей жизни вирус остается в организме, достаточно, чтобы сформировалась благоприятная среда, и вирус снова даст о себе знать: «Спустя 7 лет у человека могут возникнуть очень плохие осложнения, например, подострый склерозирующий панэнцефалит, в этом случае происходит воспаление мозговых оболочек и почти в 100% случаев фиксируется смерть», – подчеркнула Г. Саакян.

Второй особенностью, по словам Г. Саакян, является то, что почти у всех инфицированных корью возникает иммунодефицит на протяжении трех лет.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее