Вторник, 16 апреля, 2024

В Армении готов проект концепции реформ Конституции: что хотят поменять

Министерство юстиции сообщило Sputnik Армения некоторые детали касательно конституционных изменений.

Читаемое
Министерство юстиции сообщило Sputnik Армения некоторые детали касательно конституционных изменений.
В Армении уже готов проект концепции конституционных реформ, сообщили в Минюсте в ответ на письменный запрос Sputnik Армения.
В ведомстве не пояснили, какие именно статьи основного закона страны планируется пересмотреть, но отметили, что в проекте концепции есть положения, касающиеся формы правления, рамок полномочий президента, устранения взаимосвязанности между 2 и 3 главами, закрепления социальных, экономических и культурных прав в главе, касающейся фундаментальных прав человека.
Проект также предусматривает создание государственных органов и, в частности, автономных структур; вводится также ценз оседлости и гражданства для ряда должностей. Есть и положение, предусматривающее передачу частным субъектам государственных полномочий.
В министерстве сообщили, что комиссию по конституционным реформам возглавляет юрист Давид Акопян․ Полный состав комиссии, однако, огласке не подлежит.
О необходимости новой Конституции заявил премьер Никол Пашинян на одном из заседаний правительства 19 января. По его словам, стране нужен новый основной закон, который сделает ее «более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых условиях».
В интервью Общественному радио 1 февраля премьер фактически дал понять, что в новой Конституции не должно быть отсылки к Декларации о независимости Армении, принятой в августе 1990 года. И если политика Армении будет зиждиться на Декларации о независимости, на воссоединении Нагорного Карабаха и Республики Армения, то начнется война и мира никогда не будет.
До этого президент Азербайджана заявил, что мирный договор между Баку и Ереваном может быть подписан только после внесения изменений в Конституцию Армении.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Ереване проходит встреча премьер-министра Армении и президента Казахстана

Прибывший в Армению с официальным визитом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев находится в резиденции президента РА.

Похожее