Воскресенье, 14 апреля, 2024

Ни о какой сдаче Азербайджану сел в Тавуше речи нет и быть не может — Пашинян

Сел, о которых упоминают азербайджанские СМИ, на территории Армении никогда не было – ни в советский период, ни после развала СССР, заявил премьер-министр Пашинян.

Читаемое
Сел, о которых упоминают азербайджанские СМИ, на территории Армении никогда не было – ни в советский период, ни после развала СССР, заявил премьер-министр Пашинян.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян опроверг информацию о возможной передаче сел Тавушской области Азербайджану, подчеркнув, что подобные предложения никогда не обсуждались и не будут рассматриваться. Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.

«Никогда, ни в одном из обсуждений речи не шло и не может идти о сдаче какого-либо села Тавушской области», — подчеркнул Пашинян.

Премьер уточнил, что публикации в азербайджанских СМИ о селах (с указанием топонимов — ред.), не соответствуют действительности: таких населенных пунктов в Армении не существовало ни в советский, ни в постсоветский периоды.

Демонстрируя карту Армении, премьер подтвердил ее де-юре признание.
Пашинян также напомнил, что границы, зафиксированные при распаде СССР, получили подтверждение в Алма-Атинской декларации и Пражском соглашении как основание для взаимного признания территориальной целостности стран.
Он подчеркнул, что в процессе делимитации границ необходима совместная работа для их точного определения.
Пашинян не исключил возможность начала процесса делимитации границ с Тавушской области. В ходе переговоров обсуждалась также потенциальная возможность обмена территориями. Однако, по словам Пашиняна, шансы на это невелики, и такой шаг может чреват потенциальным повышением рисков.
Премьер подчеркнул важность перестройки коммуникаций в тех районах, которые де-юре расположены за пределами Армении, чтобы предотвратить возможные проблемы.
Пашинян планирует посетить Тавушскую область, чтобы лично ознакомиться с местными проблемами. Хотя конкретные решения пока не приняты, он указывает на необходимость подходить к этому вопросу с должной осмотрительностью и стратегическим планированием.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Freedom House заявил в своем докладе о крупнейшем злоупотреблении административными ресурсами на выборах в Ереване

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

Похожее