Вторник, 25 июня, 2024

Ветеран погранслужбы РФ: 28 мая на армяно-турецкой границе бывала стрельба и провокации

День пограничника РФ в Армении совпадает с Днем Республики, поэтому в неспокойные 90-е с турецкой стороны случались попытки создания напряженности.

Читаемое
День пограничника РФ в Армении совпадает с Днем Республики, поэтому в неспокойные 90-е с турецкой стороны случались попытки создания напряженности.
  В прошлые годы 28 мая в Армении нередко сопровождалось стрельбой и провокациями на турецкой границе, рассказал ветеран погранслужбы России Лев Азатханян.
Азатханян, прослуживший только в Армении более 25 лет, обращает внимание на то, что любой праздник в Армении отражался на службе российских пограничников – они служили с удвоенным напряжением. Особенно это ощущалось 28 мая.

«День пограничника – наш праздник. В этот день кого-то награждают и вспоминают. Только вот праздник совпадает по календарю с Днем республики, и весь этот день мы, как правило, чрезмерно бдительно охраняли границу. С турецкой стороны могли выстрелить в сторону пограничного наряда или местных жителей», — рассказал Азатханян.

По его словам, бывали случаи, когда пули попадали в дома сельчан, после чего стороны проводили разбирательства.
Турецкие пограничники могли затеять конфликт с российским пограничным нарядом или устроить провокацию. Например, показать неприличные жесты или выложить на своем берегу Аракса огромную ругательную надпись из камней.
«А еще бывали случаи, когда человек выполнял сельхозработы у границы и его с той стороны пытались заманить и, как говорится, увести на свою территорию», — вспоминает ветеран-пограничник.
В 1995 г., когда Азатханян служил начальником комендатуры Маргара, на этом участке был задержан серьезный нарушитель.

«В темное время суток сработала сигнализация, по команде «в ружье» был поднят личный состав нескольких застав. Собака взяла след и нарушитель был задержан всего в нескольких метрах от сигнализационного комплекса», — вспомнил Азатханян.

Позже выяснилось, что прежде чем перейти границу он на той стороне смог разоружить турецкий пограннаряд. Нарушитель оказался одним из курдских повстанцев, в те годы оказывавших вооруженное сопротивление правительственным силам. После задержания его передали СНБ Армении.
Азатханян с гордостью вспоминает эти годы, при этом отмечая, что служба на границе не знает ни праздников, ни выходных.
«Точно так же, наверно, и наши семьи не имели отдыха. Мы защищали и защищаем мир и покой местных жителей. Наша задача, чтобы они не испытывали никакого напряжения», — отмечает Азатханян.
В свою очередь первый командующий пограничными войсками РА, генерал-майор Левон Степанян в беседе с журналистами отметил, что на данный момент Армения не готова самостоятельно охранять рубежи страны с Турцией и Ираном без российских пограничников.
Тем более, что сейчас армянские пограничники сменяют военнослужащих министерства обороны на северо-восточном участке границы с Азербайджаном и в обозримой перспективе их численность значительно увеличится.
По его словам, Армения не обладает таким объемом материальных и людских ресурсов, чтобы отказываться от армяно-российского Соглашения по совместной охране бывших рубежей СССР на армянском направлении. Он обратил внимание, что Ленинаканский и Октемберянский отряды российских пограничников на днях отпраздновали свой вековой юбилей.

«Их присутствие в Армении оправдано временем. Те угрозы, которые исходили с сопредельной стороны на заре армянской независимости в начале 90-х годов, были нейтрализованы именно благодаря их присутствию и действиям», — сказал Степанян.

Российские пограничники несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границе, в соответствии с межгосударственным договором о статусе пограничных войск России на территории Армении, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда — в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в международном аэропорту «Звартноц» в Ереване.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Запомню теплоту и любовь: как карабахские дети провели время в летнем языковом лагере

В детском лагере "Лусабац" в Анкаване подошла к концу первая пилотная летняя языковая школа для детей из карабахских семей. В лагере побывали корреспонденты.

Похожее