Четверг, 18 апреля, 2024

«Все оговорки передали куда надо»: Ованнисян на обвинения МИД по Алма-Атинской декларации

Власти Армении стремятся вести отсчет армянской истории с самих себя, отмечает политик.

Читаемое
Власти Армении стремятся вести отсчет армянской истории с самих себя, отмечает политик.
Происходят постоянные посягательства армянских властей на основополагающие государственные документы, основной закон, наши ценности, историческое наследие, историческую память, заявил в беседе со Sputnik Армения первый министр иностранных дел РА Раффи Ованнисян.По его словам, эти шаги координируются внешними силами, направленными против армянской идентичности.
«Как мне кажется, это происходит под давлением соседей-диктаторов. Власти же попросту ищут повод для оправдания своей беспомощности, бесхребетности, внешнеполитических и внутриполитических провалов, искусственно пытаясь противопоставлять прошлое и настоящее, нацию и государство, государство и родину, Арагац и Масис, и добрались уже до нерушимых статей нашей Конституции. И, кто знает, не сегодня–завтра замахнутся и на наш государственный флаг. Этому нет предела. Главное, чтобы они сохранили свои должности», — уверен экс-министр.
Ованнисян также прокомментировал заявления властей о необходимости конституционной реформы и о том, что без этого никогда не будет мира.

«Можно излишне не стараться комментировать заявления представителей армянской власти. Они растеряли большую часть своей легитимности. Они пытаются подмять под себя историю Армении, то есть начать ее с самих себя. И это их внутренний эгоизм, или внешнее давление, или требование врагов, но они так поступают ради сохранения своей власти», — говорит Ованнисян.

Агентство Sputnik Армения также попросило Ованнисяна прокомментировать заявление министерства иностранных дел Армении, которое сообщило, что документ, содержащий оговорки армянской стороны по поводу Алма-Атинской декларации, признающей Карабах за Азербайджаном, не дошел до Верховного совета СНГ.
Прежде всего, он напомнил о том, что формулировка о признании территориальной целостности не является одним из положений Алма-Атинской декларации, поскольку содержится лишь во вступительной части, преамбуле. То есть в ней представлен обобщенный подход, как и в других международных документах.
«Наверно, не стоит тратить слишком много времени на декларацию. Могу сказать лишь, что уверен — компетентные органы в то время, в соответствии с действующим регламентом, все передали куда надо. На случай сомнений – есть государственные архивы, слава Богу, живы чиновники исполнительных органов, которые могут четко ответить на этот вопрос», — заметил он.
По мнению Ованнисяна, власти Армении делают все, чтобы вытеснить из повестки право Нагорного Карабаха на самоопределение и независимость. Педалируя тему Алма-Атинской декларации, правящая в Армении сила зачищает даже теоретическую возможность такой оговорки, считает он.
«Не знаю, исходит ли это из недр нынешней власти, или продиктовано врагом, но именно эта власть ввела Алма-Атинскую декларацию в политический дискурс. До того не было и речи о том, что окончательно решен вопрос территориальной целостности по отношению к конкретному соседу. В любом случае не берусь утверждать, что даже эта декларация окончательно регламентировала каким-то образом отношения между Арменией и Азербайджаном», — заключает Ованнисян.
Он подчеркивает, что даже если допустить релеватность Алма-Атинской декларации в данном контексте, все равно надо понимать, что Баку не принимает эту формулировку. Азербайджан оккупировал суверенную территорию Армении и хочет большего, однако глава армянского кабмина готов пойти на дополнительные уступки в одностороннем порядке, при этом ссылаясь на Алма-Атинскую декларацию.
Односторонние уступки — основа действий армянских властей
Ованнисян считает, что, решая внешнеполитические вопросы, руководство Армении идет по пути ситуативных решений и односторонних уступок, не подразумевающих какой-либо взаимности.
«Нынешняя власть умеет решать вопросы только путем односторонних уступок. Теперь подошла очередь так называемых «анклавов». Аналогичные уступки мы уже видели несколько лет назад в вопросе дороги Горис – Капан. И это продолжалось, когда враг оккупировал Арцах, а также нашу суверенную территорию, осуществил этническую чистку», — отмечает экс-
глава МИД.
Решая вопрос делимитации границ, власти пытаются «определить», кому и что принадлежит, копаются для этого в Советской Энциклопедии, как определяющем источнике, заявляют о намерении провести референдум по вопросу территориальной целостности, необходимость в котором не исходит ни от народа, ни из Конституции, ни со стороны парламента, ни от каких-либо международных договоров, говорит он.
«Мы долгие годы – как первая власть независимой Армении, затем – в качестве оппозиции, в сфере общественной деятельности боролись за место Армении за мировым дипломатическим столом, где бы у нашей страны было бы право голоса, представительство, и даже право вето. Мы заработали это право вето. И однажды оно было применено. И недопустимо своевольно это уступать и говорить о том, что в 1996 году этот вопрос был решен, потому что один из сопредседателей ОБСЕ выступил с каким-то заявлением. А потом валить все на Россию или Запад. Это свидетельствует о высшей степени безответственности, о полнейшем отсутствии государственного мышления», — полагает Ованнисян.
Политик подчеркивает, что дипломатия, проводимая Арменией сегодня, отражает некомпетентность властей РА и их недостаточный профессионализм. Он уверен — все, что отдельные лица делают на благо Армении, они делают вопреки властям, а не с их помощью. Он полагает, что противостоять этой ситуации можно лишь в случае всенародного единения. И это должно происходить не в логике замены одного «спасителя» другим, а в ключе коллективной ответственности.

Первопричина напряженности в отношениях с Россией — поведение властей Армении

Напряженность в армяно-российских отношениях подразумевает взаимную ответственность, заявил Ованнисян. С одной стороны, Россия, на его взгляд, не оправдывает ожиданий армянского народа, а с другой – первопричину всех проблем в отношениях с Москвой он видит в действиях армянских властей.
Дипломат подчеркнул, что имеет в виду риторику официального Еревана, а также уступки, понижение «планки», самоустранение от обязанности и права быть гарантом безопасности Армении и Нагорного Карабаха. В этом плане шаги властей Армении, в определенной степени, способствовали тому, чтобы ее соседи, союзники и международные партнеры поступали так, как они поступают сейчас, говорит он.
«Мы ожидаем большего от отношений Россия-Армения. Россия не всегда оказывается на высоте своего положения, но это не вся история. А полная история основана на ответственности нынешней власти в Армении», — полагает наш собеседник.
По мнению Ованнисяна, российское руководство должно проявить более справедливый, союзнический подход во взаимодействии с армянским государством, а не руководствоваться лишь отношением к нынешним властям Армении. В то же время он выразил уверенность в том, что в Армении, в конце концов, должна появиться власть, ответственная за государственную систему и национальные интересы, и не проявляющая лишь журналистский, партийный, местечковый подход.
Однако пока что высшее руководство беспокоится лишь о сохранении своей власти и ради этого даже готово вмешиваться в отношения между сверхдержавами, замечает первый глава МИД Армении.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее