Суббота, 20 апреля, 2024

МИД: РФ в контактах с Арменией предупреждает о рисках втягивания в антироссийскую политику

Москва искренно желает, чтобы Армения сохранила свой суверенитет, выстраивала политику, исходя из национальных интересов, заверила российский дипломат.

Читаемое
Москва искренно желает, чтобы Армения сохранила свой суверенитет, выстраивала политику, исходя из национальных интересов, заверила российский дипломат.
Москва в ходе контактов обсуждает с Арменией втягивание Еревана западными странами в свой антироссийский курс, чтобы предупредить о рисках. Некоторые доводы были приняты армянской стороной, заявила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании кабмина заявил, что власти Армении полны «решимости и воли к углублению отношений с Евросоюзом».
«К сожалению, мы видим эту тенденцию достаточно давно, и мы о ней говорим. Мы говорим, в том числе очень доверительно, с нашими армянскими коллегами, партнерами, с одной только целью – предупредить», — сказала Захарова.
Она добавила, что некоторые доводы Москвы были восприняты армянской стороной, «даже были приняты определенные меры».
«Мы прекрасно понимаем, что Штаты и в целом коллективный Запад на протяжении не то что десятилетий, столетий использует тактику отношения к странам и народам в виде их инструмента, при этом прикрываясь благими намерениями. Если бы таких примеров не было в нашем регионе, наверное, можно было бы подумать, что именно к постсоветскому пространству Соединенные Штаты и коллективный Запад не будут эту тактику применять», — отметила она.
По ее словам, Москва искренно желает, чтобы Армения сохранила свой суверенитет, выстраивала политику, исходя из национальных интересов.
«Что такое национальные интересы? Не те интересы, которые написал кто-то там в Брюсселе или где-нибудь еще в какой-то столице, а те, которые отражают культурную самобытность народа, которые сопряжены с интересами людей, которые каждый день через свой труд создают вот это самое общественное благо, которые будут, хотят и будут воспитывать своих детей и детей своих детей на своей земле, которые не относятся к Армении транзитно с точки зрения транзитного сознания, а хотят жить там, хотят создавать там и национальный продукт, и свои семьи, свои дома», — заявила Захарова.
Европарламент 13 марта одобрил резолюцию, предлагающую рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС. Автором документа является фракция Европейской народной партии.
В документе отмечается, что если Армения заинтересована в получении статуса кандидата и «продолжит путь стабильных реформ, укрепляя свою демократию», то это может стать основой для этапа трансформации в отношениях ЕС-Армения. Депутаты Европарламента обратились к лидерам ЕС с призывом активно поддерживать Армению.
Вслед за этим представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Армения может подать заявку на вступление в Евросоюз.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее