Суббота, 13 апреля, 2024

В обеспечении безопасности Европа для Армении не гарант

Разговоры о готовящейся смене внешнеполитического вектора, диверсификации внешней политики Армении опираются на последние визиты министра иностранных дел Кипра, министра обороны Греции, министра обороны Франции в Армению.

Читаемое

Разговоры о готовящейся смене внешнеполитического вектора, диверсификации внешней политики Армении опираются на последние визиты министра иностранных дел Кипра, министра обороны Греции, министра обороны Франции в Армению.

В этом контексте нелишне также упомянуть визит министра обороны Армении в Иран. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт-международник Давид Карапетян.

«Все это создает впечатление о попытках Армении придать новое качество военно политическим отношениям с нашими партнерами. Мы по-прежнему находимся в поиске альтернатив и делаем это шаг за шагом. Но мне кажется, что все эти встречи и переговоры носят рядовой характер и в лучшем случае ведут к определенным военно-политическим отношениям. И не более того», — считает он.

Предпосылок формирования военно-политического союза Армении с Францией эксперт пока не видит. В то время как с необходимостью военно- политических союзнических отношений с Ираном Ереван явно запаздывает. В то время как в Тегеране прямо указывают Еревану, что поиски обеспечения безопасности вне региона могут привести к прямо противоположным результатам.

«Известно, что в Иране очень плохо смотрят даже на присутствие в Армении
гражданской миссии ЕС, так что о позитивном отношении Тегерана к
расширению западного присутствия в Армении говорить не приходится.
Иран прямо говорит нам, что ключ к разрешению региональных конфликтов
находится в регионе, а все проблемы должны решаться прямо между
соседями в формате «3+3» без внешних посредников. За которыми видят
США», — подчеркнул он.

При этом, сам эксперт перспективы решения проблем в рамках данного формата оценивает как невысокие как минимум в течение ближайшей пары лет. На этом фоне Армения, по его словам, еще более стремится к интеграции в Европу, что встречает благосклонное отношение Брюсселя.

«При этом, по части обеспечения безопасности Европа гарантом для Армении быть не может. Особенно на фоне горького опыта Украины и Грузии. В этом свете, я сильно сомневаюсь в том, что даже коллективный Запад окажется в состоянии физически сдержать агрессию Азербайджана в случае если Армения даже выйдет из ОДКБ и окончательно сменит вектор на западный», — подытожил Карапетян.

Александр Арутюнов

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Замглавы МИД Армении: Предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима

Причина глубже, чем проблема безопасности наших соотечественников, предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима. Об этом в беседе с журналистами 11 апреля заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян.

Похожее