Суббота, 28 января, 2023

Никол Пашинян: Товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос на 80%

«Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь-сентябрь текущего года в эквиваленте составил более 3 миллиардов долларов США и увеличился по сравнению с тем же периодом 2021-го года примерно на 80%», – подчеркнул он.

Читаемое

«Развитие ЕАЭС проходит в непростых условиях. Текущая ситуация, безусловно, сказывается на базовых экономических индикаторах всех государств-членов союза, и нам в это непростое для всех нас время следует сосредоточить усилия, чтобы максимизировать эффекты евразийской интеграции с учетом национальных приоритетов социально-экономического развития», – заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета премьер-министр Армении Никол Пашинян.

При этом премьер отметил, что несмотря на сложившуюся ситуацию, наблюдается динамика роста во взаимной торговле.

«Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь-сентябрь текущего года в эквиваленте составил более 3 миллиардов долларов США и увеличился по сравнению с тем же периодом 2021-го года примерно на 80%», – подчеркнул он.

По его словам, важным элементом экономической интеграции на Евразийском пространстве является промышленное сотрудничество: «И мы должны сконцентрировать наши усилия для продвижения всех перспективных начинаний. В этом контексте сегодня мы даем старт новому механизму по финансовой поддержке промышленной кооперации. Убежден, что данный инструмент финансирования будет способствовать технологическому развитию наших государств. Совместно с комиссией мы приступили к реализации дорожной карты в рамках климатической повестки».

Н. Пашинян подчеркнул, что для Армении тема зеленых технологий и защиты окружающей среды особенно актуальна.

По словам премьер-министра, Армения уделяет большое внимание выработке системного документа, обозначающего новые приоритеты в работе по развитию внутреннего рынка ЕАЭС.

«Полагаю, что такой документ позволит раскрыть весь потенциал нашего внутреннего рынка, сделав его еще прочнее», – подчеркнул он.

Премьер-министр подчеркнул также важность последовательной реализации договоренностей о создании общего рынка энергоресурсов: «В частности, для нас остается чувствительным вопрос формирования общего рынка газа. Благодаря конструктивному диалогу и нацеленности на поиск компромиссных решений удалось обеспечить высокую степень готовности проекта международного договора о формировании общего рынка газа. Однако, учитывая сложность процесса, обусловленную необходимостью учета различных возможностей и интересов стран в энергетической сфере, остается ряд неурегулированных вопросов. Мы готовы проявить гибкость для достижения консенсуса и обеспечения баланса интересов всех государств — членов ЕАЭС по нерешенным вопросам с целью использования преимущества и потенциала общего рынка газа союза в полной мере».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Азербайджан передал армянской стороне тело армянского военного, погибшего в направлении села Неркин Ханд

Азербайджан 27 января передал армянской стороне тело армянского военнослужащего, погибшего 13-14 сентября 2022 г. в направлении села Неркин Ханд.

Похожее