Суббота, 13 июля, 2024

В какую цену обойдется кофе в центре Парижа? Арамян о выборе Армении между ЕАЭС и ЕС

По мнению бывшего министра финансов, для Армении будет очень болезненно "хлопнуть дверью" и покинуть ЕАЭС. Это повлечет за собой серьезные экономические последствия.

Читаемое
По мнению бывшего министра финансов, для Армении будет очень болезненно «хлопнуть дверью» и покинуть ЕАЭС. Это повлечет за собой серьезные экономические последствия.
ЕС и ЕАЭС несовместимы не только политически, но и экономически. У них разные таможенные системы, поэтому одновременное членство в них просто невозможно. Такое мнение в беседе со журналистами выразил бывший министр финансов, международный консультант по управлению государственными финансами Вардан Арамян.
«В свое время были сделаны экономические расчеты, в том числе с привлечением смарт-инструментов и знаний Всемирного Банка. Я сам участвовал в этих аналитических работах, чтобы оценить, что выиграют и что потеряют наши бизнесмены от интеграции с ЕС или ЕАЭС. Результаты расчетов были однозначно в пользу ЕАЭС, поскольку основным рынком экспорта готовой продукции хозяйствующих субъектов Армении был евразийский рынок, в частности, российский», — отмечает Арамян.
Что касается европейского рынка, то, по словам бывшего министра, экспорт из Армении в этом направлении сегодня, как и 10 лет назад, составляет лишь незначительную часть, что связано с необходимостью соответствовать жестким стандартам. Экспорт из Армении в ЕС сегодня в основном состоит из сырья и биржевых товаров.
«На самом деле жизнь показала, что эти расчеты были верными, и Армении удалось получить дополнительные экономические выгоды от членства в ЕАЭС. Сейчас все согласны с тем, что большая часть нашего экономического роста обусловлена ​​экономикой Российской Федерации. Основные потоки, которые приходят в Армению, приходят из РФ. Мы пользуемся преимуществами сразу по нескольким каналам: наша взаимная торговля и реэкспорт увеличились, интеграция углубилась, и в данный момент перенаправление вектора на ЕС обойдется Армении слишком дорого», — подчеркнул он.
Арамян не отрицает, что идея поехать в Европу без виз, чтобы выпить кофе в центре Парижа заманчива, но отмечает, что это ребячество.

«Простой гражданин должен осознавать, что за такое восприятие реалий приходится платить, и эта цена — его заработок. Весьма велика вероятность, что на следующий же день или вскоре он останется без работы, и это обернется крахом надежд. Ведь если вы выйдете из ЕАЭС, то это означает, что к вашей готовой продукции будут применяться защитные механизмы ЕАЭС — таможенные пошлины, которые достаточно высоки. Другими словами, наши производители потеряют конкурентоспособность, что приведет к снижению продаж, спаду производства, безработице и т. д.», — отмечает собеседник.

Арамян не против идеи диверсификации экономики, но только тогда, когда экономика страны будет к этому готова.
«Вы не можете хлопнуть дверью, убить экономику и заявить, что мы собираемся диверсифицироваться. Во-первых, нам нужно «прощупать» все возможности в цифрах, и когда мы будем готовы, то сделаем этот шаг. Выход из ЕАЭС станет для Армении болезненным шагом. Уверен, что это повлечет за собой серьезные экономические последствия», — говорит эксперт.
Напомним, 25 июня вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что политический вектор Армении все больше поворачивается в сторону Запада.
По его оценке, ЕС и ЕАЭС несовместимы, и выгоды, которые государство получает от дружбы с Россией, следует воспринимать как плату, которую дает РФ за свою безопасность и стратегическую глубину. Поэтому приход нерегиональных игроков повлечет последствия, считают вице-премьеры РА и РФ.
21 июня Постоянная комиссия по вопросам европейской интеграции НС РА по предложению четырех внепарламентских политических сил созвала парламентские слушания по «предложению о проведении референдума по заявлению Армении о членстве в Евросоюзе», авторы которого настаивают, чтобы референдум по членству состоялся в уже сентябре.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее