Воскресенье, 25 февраля, 2024

За первое полугодия 2022 года взаимная торговля Армении со странами ЕАЭС увеличилась на 52,5%: речь Никола Пашиняна на заседании Евразийского межправсовета

Премьер-министр Никол Пашинян в Чолпон-Ате принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, сообщает пресс-служба правительства Армении.

Читаемое

Премьер-министр Никол Пашинян в Чолпон-Ате принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе, сообщает пресс-служба правительства Армении.

До начала заседания главы правительств государств-членов ЕАЭС приняли участие в церемонии гашения почтовых марок, выпущенных по случаю 10-летия Евразийской экономической комиссии.

Премьер-министр Пашинян в ходе расширенного заседания выступил с речью, в которой отметил:

«Уважаемые члены Евразийского межправительственного совета,
Уважаемые участники заседания,
Прежде всего хотел поблагодарить наших киргизских коллег и лично Акылбека Усенбековича за традиционное гостеприимство и высокий уровень организации сегодняшнего мероприятия.
Искренне приветствую глав правительств государств-членов и государств-наблюдателей Евразийского экономического союза, а также участников и гостей сегодняшней встречи.

Безусловно, заседание межправительственного совета – это хорошая возможность для продолжения обмена мнениями по ряду ключевых вопросов, и выработки взаимоприемлемых решений с целью минимизации рисков, исходящих из вызовов мировой экономики, которые за последние месяцы приобрели небывалый масштаб и глубину.
Несмотря на глобальные экономические трансформации и существенные шоки финансовых систем, наблюдается определенная положительная динамика торгово-экономических отношений благодаря преимуществам евразийской интеграции.
В этом контексте отмечу, что за первое полугодие 2022 года экономика Армении обеспечила значительный рост объема взаимной торговли со странами ЕАЭС. За этот период взаимная торговля со странами ЕАЭС увеличилась на 52,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составила 1,7 млрд. долларов США, при этом экспорт Армении со странами ЕАЭС увеличился на 48,9%, а импорт на 54,2%.

Отмечу, что показатель роста экспорта во взаимной торговле выше темпа роста экспорта армянской продукции в третьи страны. Уверен, что дальнейшее сотрудничество будет не менее плодотворным, в том числе и за счет реализации новых инициатив.
Ещё один вопрос, на который хотел бы обратить внимание моих коллег. За последние месяцы, в связи с изменениями структуры внешней торговли союза, наблюдаются существенные отклонения при распределении таможенных пошлин. Исходя из этого, считаем необходимым в самое ближайшее время вернуться к рассмотрению вопроса об утверждении единой методики распределения долей.
Уважаемые коллеги,

В продолжение начатого вчера в узком составе обсуждения ключевых вопросов повестки, хотел бы остановиться на некоторых аспектах, актуальных для нашего Союза.
Отмечу, что Республика Армения придает важное значение формированию общего рынка газа Союза и готова к конструктивному диалогу с целью достижения консенсуса по неурегулированным вопросам.
С точки зрения достижения полноценного единого рынка товаров и услуг, считаем важным интеграцию в сфере транспорта и инфраструктуры. При правильном подходе транспортно-логистическая отрасль может стать одним из основных драйверов развития ЕАЭС и конкурентным преимуществом объединения, создав благоприятные организационно-экономические условия для транзитных перевозок.
Для построения транспортно-логистического комплекса ЕАЭС необходима синхронизация экономической политики на национальном и наднациональном уровнях и обеспечение целостности подходов к проектированию и функционированию интеграционных инфраструктурных проектов.
В этом контексте, хочу особо отметить активное сотрудничество с Евразийским банком развития и Евразийским фондом стабилизации и развития как в двустороннем формате, так и в вопросе продвижения интеграционных проектов с кооперационным эффектом. Именно создание новых кооперационных цепочек и использование инструментария финансовых институтов послужат эффективным стимулом для развития промышленной кооперации.

Немаловажным фактором решения поставленных задач является использование преимуществ цифровизации, которая, в свою очередь, создает прочную основу для эффективной интеграции и взаимодействия государств-членов в сфере высоких технологий. Мировой опыт наглядно показал, насколько значительным может быть экономический эффект от ее внедрения.
Продвижение цифровых технологий в сфере экономики и торговли простимулирует минимизацию и даже полное устранение существующих барьеров, что, в свою очередь, повысит эффективность экономических связей, сократит издержки в торговле и кооперационных цепочках.

Еще одним важным направлением считаю развитие электронной торговли. Для стран ЕАЭС государственное регулирование и контроль в сфере электронной торговли становятся всё более актуальными, диктуя необходимость построения надежной системы контроля с обеспечением механизмов налогообложения в соответствии с лучшими мировыми практиками налогового администрирования.
Учитывая чувствительность вопроса, необходимо совместными усилиями оперативно двигаться в направлении совершенствования нормативно-правовой среды электронной торговли.

Очевидно, что меры по наращиванию экономического роста сопряжены с решением целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты, в связи с чем на первый план выходит необходимость подкрепления экономической составляющей социально-гуманитарными проектами между странами ЕАЭС.

С этой точки зрения, приветствуем проведение первого молодежного форума СНГ и ЕАЭС. Надеемся, что работа с молодёжью прочно войдет в повестку нашей организации, а форум станет актуальным форматом вовлечения молодых специалистов в процессы принятия решений на текущем этапе развития интеграционных процессов. Уверен, что из сегодняшних участников форума в будущем вырастут новые лидеры, которые будут формировать государственную политику наших стран.
Уважаемые главы делегаций,

В завершение хочу поблагодарить всех Вас за совместную работу. Армянская сторона в очередной раз подтверждает готовность к сотрудничеству по продвижению нашей общей повестки с целью обеспечения благосостояния граждан государств-членов ЕАЭС.
Благодарю за внимание».

В ходе заседания были обсуждены вопросы формирования в рамках Союза общего рынка газа, финансирования промышленной кооперации, развития проектов транспортной интеграции, регулирования алкогольного рынка и отдельные аспекты налогового администрирования электронной торговли.
В ходе заседания было принято решение о проведении очередного заседания Евразийского межправительственного совета осенью в Ереване.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Чем привлекает туристов маленькое горное село Меградзор в Армении? Репортаж «МИР 24»

Стрит-арт, музеи и вкусная еда – село Меградзор готовится к началу туристического сезона. Маленькая деревня в сердце армянских гор стала набирать популярность, сообщает корреспондент «МИР 24».

Похожее