Понедельник, 22 июля, 2024

Анна Алексеева: дипломатия по-азербайджански

На днях при поддержке Российского миротворческого контингента, дислоцированного в Нагорном Карабахе, был организован выезд с территории НКР нескольких десятков человек, в числе которых, в основном, были студенты ереванских вузов, выехавшие на учебу, а также чуть более десятка граждан Российской Федерации.

Читаемое

На днях при поддержке Российского миротворческого  контингента, дислоцированного в Нагорном Карабахе, был организован выезд с территории НКР нескольких десятков человек, в числе которых, в основном, были студенты ереванских вузов, выехавшие на учебу, а также чуть более десятка граждан Российской Федерации.

Это событие послужило информационным поводом для нескольких заявлений, сделанных официальным Баку и распространенных азербайджанскими Telegram каналами, основной посыл которых звучит следующим образом: «Попытки создать «Русский мир» в Карабахе провалились». «В Азербайджане невозможно создать «Русский мир» или «Армянский мир» — заявляет председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Хикмет Бабаоглу.

Вопрос 1: деятель из Азербайджана напрямую заявляет о том, что его страна создает жизненное пространство только для одной этнической группы – для тюрок?

Спасибо! Вы лишний раз подтвердили, что армянам остаться армянами в Азербайджане невозможно, поскольку «армянский мир» в вашей стране, согласно вашим же словам, невозможен. Ладно, армяне давно и с небывалой ясностью осознают, что мечта Азербайджана – уничтожить арцахское армянство (как минимум), но теперь им, даже больше, чем армяне, мешают армяне с российскими паспортами, и судя по комментариям вышеуказанного товарища, их выезд из НКР – главная победа азербайджанской дипломатии (но к этому мы еще вернемся в вопросе 2).

Теперь по фактам:

1.По моим данным, за последние сутки Арцах покинули 12 граждан РФ. Причины выезда этих людей понятны: это либо получение медицинской помощи, либо соединение с семьей. По информации того же источника, на сегодняшний день в Арцахе проживает около 5 тысяч граждан РФ. Не рано ли бить в победные литавры, господин Бабаоглу?

2.Советуем также глубже изучить российские законы и сверить ваши представления о «Русском мире» с теми положениями, которые сформулированы в российском законодательстве.

Понятие «Русский мир» включает в себя неизмеримо больше, чем гражданство РФ: язык, объекты культуры, литература, образование и мн.др., в том числе, граждане других стран.

Статья 1 Федерального закона N 99 от от 24.05.1999 г.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства.

Таким образом, под это определение подпадает 90% населения НКР.

В литавры бить рано, но в бубен можете разок ударить, господин Бабаоглу. Правда, ваши победные реляции преждевременны не только в силу вышеуказанных обстоятельств. Изучите сначала сотни выступлений и тысячи письменных докладов, которые официальный Баку ежедневно посылает в Кремль о том, как в Азербайджане холят и лелеют свой «Русский мир»: русские школы сохранили, функционирует русская церковь, действует театр, русские люди процветают, они даже в авангарде борьбы с армянским сепаратизмом и т.д. Ничего, что русское кладбище разгромили, это асоциальные элементы, а у нас с вами крепкие партнерские, а в некоторых местах, даже союзнические отношения.

Вы уж как-нибудь разберитесь, господин Бабаоглу, почему в Азербайджане в одном месте «Русский мир» процветает, а другом – он невозможен. И более того, является показателем «гибридной войны» которую ведет Россия против Азербайджана/ «Известно, что Кремль, раздавая российские паспорта лояльным ему общинам в других государствах, впоследствии создавал на территории этих стран так называемые «республики». Это можно назвать составной частью гибридной войны России против Азербайджана» — заявляет аналитический отдел аппарата президента Азербайджана. Они идут еще дальше в своих выводах, утверждая, что «этот бесповоротный “переезд”(речь идет о тех 12 армянах с российскими паспортами) можно считать результатом провала очередного гнусного плана против Азербайджана. Тем самым были сорваны коварные планы Армении и ее покровителей (имеется ввиду Россия, конечно)».

Таким образом, вещают аналитики АПА, «попытка установить «русский мир» в Азербайджане провалилась». Повторим для тех, кто не понял, в Арцахе проживают десятки тысяч армян, которые могут получить статус российского соотечественника, десятки тысяч армян свободно говорят на русском языке, пишут и издают книги на русском языке, действует русский драмтеатр, русская школа, православная церковь – как с этой частью «русского мира» собираетесь поступать, господа аналитики?

Вопрос 2. Господин Хикмет Бабаоглу заявляет: «В результате правильной и глубокой дипломатии Азербайджана армяне с российскими паспортами уже покидают Карабах».

Ранее мы упоминали причины, по которым некоторые граждане, проживающие в Арцахе, вынуждены выехать. Основные: это необходимость в лечении и соединение с семьями. Список причин может для выезда может расшириться: голод, потеря работы, страх за жизнь и будущее детей и так далее. Все эти проблемы возникли в результате тотальной блокады, которую устроил Азербайджан против Арцаха.

То есть, «правильная и глубокая дипломатия Азербайджана» это:

—  пытка населения голодом.
—  лишение права на свободное передвижение
— неоказание медицинской помощи (ввиду отсутствия медикаментов и
оборудования) – в уголовном кодексе неоказание помощи
приравнивается к убийству.
— лишения права на захоронение.
— похищение и убийства людей.
— лишение права на труд (десятки тысяч людей потеряли работу,
крестьянам не дают возможность сеять и убирать урожай –
постоянные обстрелы).
— как итог – лишение основного и неотъемлемого права любого человека
на Земле – права на жизнь.

Это и есть «правильная и глубокая дипломатия Азербайджана», которая вынуждает людей покидать свою родину?

Имя этой дипломатии известно в истории давно – фашизм. Но то, что главная угроза для азербайджанского фашизма – армяне с российскими паспортами, это какой-то новый дискурс в азербайджанском медиаполе. А миллионы азербайджанцев с российскими паспортами вам жить не мешают?

Анна Алексеева – жительница Степанакерта, гражданка Российской Федерации

Источникdialogorg.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее