Суббота, 24 февраля, 2024

АРЦАХ ВОССТАНАВЛИВАЕТ УТРАЧЕННУЮ СУБЪЕКТНОСТЬ

Очевидно, что масштабный воскресный митинг в Степанакерте не мог не оказать влияния на содержание и ход переговоров в Сочи. Более того, можно утверждать, что он и стал определяющим фактором во всех дискуссионных форматах сочинской встречи.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Очевидно, что масштабный воскресный митинг в Степанакерте не мог не оказать влияния на содержание и ход переговоров в Сочи. Более того, можно утверждать, что он и стал определяющим фактором во всех дискуссионных форматах сочинской встречи. Можно, конечно, спорить относительно того, был ли митинг инициирован исключительно арцахской политической элитой и обществом и стал индикатором выражения общенародной воли, или все же к грандиозной акции приложили руку русские, однако факт состоит в том, что митинг и заявление НС предоставили Москве обширное поле для маневра.

Мы не знаем наверняка, как именно проходили беседы российского президента с лидерами Армении и Азербайджана, но можно с уверенностью предположить, что из уст Путина в отдельных встречах с Пашиняном и Алиевым прозвучала примерно такая постановка вопроса: а что будем делать с этими людьми и как отнесемся к их мнению?

В случае с Алиевым риторический вопрос российского президента предельно понятен. Скорее, это даже не вопрос, а утверждение, идущее вразрез с декларированным Алиевым тезисом о том, что, дескать, в международной повестке Карабахского вопроса более не существует, и что все вопросы с армянским населением «Карабахского региона» отныне должны решаться «в соответствии с внутренним законодательством Азербайджана». На фоне бурлящего Степанакерта словесная эквилибристка бакинского султанчика об «оставшихся в Карабахе двадцати пяти тысячах армян» и об их готовности обзавестись «заветными» азербайджанскими паспортами звучит, мягко говоря, неубедительно. Зато масштабная акция арцахцев с выражением общенародной воли на порядок усиливает аргументацию Кремля о необходимости продления миротворческой миссии даже без имплементации соответствующего договора с Азербайджаном.

Данный вывод – результат отнюдь не избытка оптимизма. Он исходит из уверенности в том, что Россия будет использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы легитимировать свое дальнейшее военное присутствие в Арцахе. А воля живущего на своей Родине народа – несомненно, главный источник этой легитимации.

В случае же с Пашиняном вопрос Путина звучал скорее как упрек. Дескать, чего лезешь поперек батьки в пекло? И как собираешься, согласно западному плану, уступать Карабах Азербайджану, заткнув уши и закрыв глаза на происходящее в Степанакерте? Посыл более чем понятен: если Армения решит подписать гипотетический документ на условиях Баку, одобренных коллективным Западом и отметающих всякую возможность в дальнейшем сохранять российскую миротворческую миссию, арцахцы просто-напросто массово снимутся с мест исторического проживания и хлынут в Армению.

Одним словом, без заморозки карабахского вопроса, следовательно, и без русских удержать Карабах хотя бы наполовину армянским, как убеждает в этом свой электорат правящая элита Армении, никак не получится.

Судя по итоговому заявлению в Сочи, беспрецедентная акция арцахцев действительно сыграла очень важную роль для Москвы. Кремлю удалось растянуть еще на какое–то время процесс окончательного согласования положений мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, которые лоббирует Запад в стремлении выдавить РФ из Арцаха и Армении. Растянуть, пока Москва не выровняла ситуацию в свою пользу на Украине и окончательно не внесла разлад в мощный антироссийский фронт на международной геостратегической арене.

Конечно, Евросоюз еще использует возможности завлечь в свои переговорные сети Пашиняна и Алиева, причем в самом ближайшем будущем, однако и в Брюсселе игнорировать громко звучащий голос Арцаха уже не смогут. А все потому, что впервые после 44-дневной войны, после двух лет шока, апатии, отчаяния и внутренних склок люди смогли найти в себе силы оправиться от случившейся беды и подняться на борьбу. И, дабы избежать катастрофы окончательного уничтожения, консолидировались вокруг идеи категорического неприятия своего будущего в какой–либо форме в составе Азербайджана.

Масштабный степанакертскиий митинг – это путь к вновь обретаемой субъектности Арцаха, доказательство восстановления второй армянской республики в качестве весомого регионального фактора, дающего возможность даже в условиях непризнанности международным сообществом быть слышимым и видимым акторам мировой геополитики. И эта данность уже необратима, как бы упорно ни старались игнорировать ее в Баку и, как ни прискорбно, в Ереване…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее