Воскресенье, 25 сентября, 2022

БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН

Газета «Голос Армении» пишет: «Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет: «Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

В ходе разговора с Алиевым Блинкен призвал президента Азербайджана освободить всех армянских военнопленных. Об этом сообщает Госдеп, а вслед за ним, как о большем достижении армянской дипломатии, рапортует и наша правительственная пропаганда. Увы, Баку по-прежнему удерживает десятки армянских военнопленных несмотря на предвыборное заявление Пашиняна, что пленные «подождут месяц-другой», несмотря на звонок Блинкена.

Конечно, Блинкен говорил с Алиевым не только о военнопленных. Согласно официальному сообщению Госдепа, «госсекретарь и президент Алиев обсудили историческую возможность Азербайджана и Армении для достижения мира в регионе». Далее подчеркиваются слова Блинкена Алиеву о том, что «США являются сопредседателем МГ ОБСЕ с 1994 года и готовы взаимодействовать на двусторонней основе и с партнерами-единомышленниками, чтобы помочь Армении и Азербайджану найти долгосрочный всеобъемлющий мир». То есть, Блинкен как бы напомнил Алиеву о мандате США влиять на процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Увы, в Москве к заявлению Блинкена отнеслись осторожно, мягко говоря. Замдиректора департамента и печати МИД России Иван Нечаев в ходе своего брифинга отметил: «Что касается нормализации отношений между Ереваном и Баку, Москва не раз отмечала, что соответствующие усилия должны предприниматься на базе трехсторонних заявлений лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года». Затем добавил: «Мы не возражаем против подключения внерегиональных игроков, если они действуют в русле упомянутых договоренностей и способствуют их реализации» … Дескать, хотите помочь процессу — пожалуйста, но только отдавая себе отчет о ведущей роли России в этом процессе.

Однако в вышеупомянутых заявлениях двух дипломатов, есть не только различия, но и общие подходы. Правда, увы, эти общие подходы не в пользу армянской стороны. Так, ни в сообщении Госдепа о переговорах Блинкена с Алиевым, ни в заявлениях Нечаева относительно армяно-азербайджанских отношений, термин «Нагорный Карабах» не фигурирует вообще. Что, конечно, полностью в канве подходов официального Баку: дескать, проблемы Нагорного Карабаха более нет, есть некоторые неурегулированные вопросы между Арменией и Азербайджаном.

Ну и, понятно, тем более не затрагивается ни Блинкеном, ни Нечаевым такая тема как статус Нагорного Карабаха. Собственно, зачем они должны об этом говорить, если вопрос статуса не поднимается ни официальным Ереваном, ни даже самим Степанакертом? И тут дело даже не только в том, что, согласно Алиеву, Пашинян дал ему такое обещание: не поднимать вопрос статуса.

Уместно вспомнить о другом. Еще до 44-дневной войны президент Арцаха Араик Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 100 дням своего президентства, говорил о том, что для Арцаха приоритетным является не столько вопрос статуса, сколь вопросы безопасности…

Уже тогда многие предупреждали, что такое заявление опасно и дипломатически провально. Ну вот, горькая ирония в том, что Араик Арутюнян в компании с Николом добился своего. Про статус никто не вспоминает, а безопасность… Что ж, российский миротворческий контингент ее гарантирует. Пока».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Военнослужащие срочной службы уничтожили спецназовцев, атаковавших армянские позиции

Последнее масштабное наступление противника произошло в юго-восточной приграничной полосе республики, защита которой была возложена на военнослужащих срочной службы. Они сразу...

Похожее