Воскресенье, 21 июля, 2024

Фракции НС Арцаха: Требуем от властей Республики Армения не ставить под сомнение право народа Арцаха на самоопределение

«Через несколько дней исполнится 100 дней блокады Азербайджаном 120-тысячного населения Республики Арцах. Игнорируя решение Международного суда ООН в Гааге о разблокировании Арцаха, руководство Азербайджана, угрожая и применяя силу, продолжает политический курс по деарменизации Арцаха.

Читаемое

Фракции Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))  выступили с заявлением, в котором говорится: 

«Через несколько дней исполнится 100 дней блокады Азербайджаном 120-тысячного населения Республики Арцах. Игнорируя решение Международного суда ООН в Гааге о разблокировании Арцаха, руководство Азербайджана, угрожая и применяя силу, продолжает политический курс по деарменизации Арцаха.

В своем намерении аннексировать Арцах Азербайджан не гнушается античеловеческими средствами и террористическими действиями. Перебои с поставками природного газа и электроэнергии, запугивание мирного населения и ограничения на свободное передвижение, расстрел 5-го марта полицейских при исполнении служебных обязанностей доказывают, что в подобных условиях разговоры о прямом диалоге неприемлемы.

В то же время мы убеждены, что карабахский конфликт, как вопрос международной повестки, должен быть решен путем переговоров при посредничестве и гарантиях соответствующих международных структур, в частности, с привлечением наделенных подобными полномочиями стран-сопредседателей Минской группы.

Военно-политическое руководство Азербайджана различными пропагандистскими уловками дезинформирует собственную общественность и международные структуры, пытаясь в условиях гуманитарного давления и запугивания народа Арцаха создать  иллюзию об «эпохе мира».

Фракции Национального собрания Республики Арцах, выражая волю и позицию народа, требуют от властей Республики Армения соблюдения постановления  Верховного Совета Республики Армения от 8-го июля 1992 года и не ставить под сомнение право народа Арцаха на самоопределение.
Все фракции парламента Республики  Арцах подтверждают свою приверженность основополагающим документам, выражающим волю нашего народа, и продолжат руководствоваться вытекающими из них идеями и принципами.

Фракция «Свободная Родина-ОГА»
Фракция «Единая Родина»
Фракция «Справедливость»
Фракция «Армянская Революционная Федерация» Фракция «Демократическая партия Арцаха»
г. Степанакерт
13-е марта 2023 г.».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В производствах международных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов

В настоящее время в производствах международных арбитражных и зарубежных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов. Об этом в ответ на запрос журналистов сообщили в офисе представителя Армении по международным правовым вопросам.

Похожее