Воскресенье, 14 апреля, 2024

Глава МИД Армении прокомментировал формирование механизма диалога между Арцахом и Азербайджаном

Обсуждается вопрос создания международного механизма диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

Читаемое

Обсуждается вопрос создания международного механизма диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

Мирзоян сообщил, что в переданных Азербайджаном в начале марта пяти известных принципах нет ничего неприемлемого, но они не отражают всю повестку. В связи с этим армянская сторона поделилась своими своими представлениями, большая часть которых касается именно Нагорного Карабаха, и сейчас частью переговоров является этот вопрос.

«Есть точка зрения о создании международного механизма диалога Баку-Степанакерт или Нагорный Карабах-Азербайджан. Об этом ведутся обсуждения. У нас одна позиция, у Азербайджана — другая. Когда мы придем к взаимно приемлемой позиции, мнению, Мирзоян.

О предложениях Еревана и Баку и подготовке к мирным переговорам

Весной текущего года посредники представили Армении предложение Азербайджана о 5 базовых принципах установления отношений между двумя странами. Они включают, в частности, взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности; взаимное подтверждение государствами отсутствия территориальных претензий друг к другу и принятие ими на себя юридического обязательства не предъявлять такие претензии в будущем; воздерживание от угрозы безопасности друг друга в международных отношениях; делимитацию и демаркацию госграницы и установление дипломатических отношений; открытие транспортной связи и налаживание других соответствующих коммуникаций.

Армянская сторона обнародовала свои 6 пунктов по нормализации отношений с Азербайджаном. Один из них заключается в том, что «для армянской стороны являются основополагающими вопросы гарантирования безопасности армян Нагорного Карабаха, уважения их прав и свобод, а также определения окончательного статуса Нагорного Карабаха». Пункты армянской стороны затрагивают такие вопросы, как территориальные претензии, гарантии армянам Арцаха, трехсторонние заявлений между РФ, Арменией и Азербайджаном, переговоры по армяно-азербайджанскому мирному соглашению.

Подход армянской стороны заключается в том, что эти два пакета (5+6) нужно объединить и начать переговоры вокруг мирного договора, чтобы найти долгосрочное решение нагорно-карабахского конфликта.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Freedom House заявил в своем докладе о крупнейшем злоупотреблении административными ресурсами на выборах в Ереване

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

Похожее