Среда, 28 февраля, 2024

Омбудсмен Арцаха: Азербайджан пытается исключить возможность мирного урегулирования конфликта

Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Гегам Степанян принял участие в организованной по инициативе депутата Европарламента от Нидерландов Питера ван Далена и Офиса «Ай Дата»

Читаемое

Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Гегам Степанян принял участие в организованной по инициативе депутата Европарламента от Нидерландов Питера ван Далена и Офиса «Ай Дата» Европы АРФД 8 сентября в Европейском парламенте конференции на тему «Война 2020 года и права человека в Арцахе». Об этом сообщают из офиса омбудсмена Арцаха.

В ходе конференции выступили с докладами Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян и представитель армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

Омбудсмен представил подробности о военных преступлениях и широкомасштабных нарушениях прав человека, совершенных Азербайджаном в ходе 44-дневной войны, отметив, что Азербайджан так и не был привлечен к ответственности за совершенные им преступления, и именно эта безнаказанность дает зеленый свет на непрерывные, систематические и широкомасштабные нарушения Азербайджаном прав народа Арцаха.

Степанян представил зафиксированные в течение 22 месяцев после установления прекращения огня преступные действия азербайджанской стороны, существующие в Арцахе вследствие периодических нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня  угрозы обеспечению самого элементарного права – права на жизнь, а также использование Азербайджаном применения силы или угрозы силой в качестве инструмента для реализации своих незаконных требований.

Гегам Степанян подчеркнул, что эта политика Азербайджана основана на этнической ненависти к армянам и направлена на то, чтобы подвергнуть этнической чистке и добиться изгнания армян из Арцаха.

Омбудсмен Арцаха отметил, что конфликт может быть урегулирован окончательным решением по статусу Арцаха, основанным на праве народа Арцаха на свободное волеизъявление.
Статус Нагорного Карабаха может определять только его народ – это факт, зафиксированных в принципах, предложенных Минской группой ОБСЕ. Заявляя об урегулировании конфликта или отказываясь вести переговоры о статусе, Азербайджан пытается исключить возможность урегулирования конфликта мирным путем.

В таких условиях международное сообщество должно выступать не посредником, а гарантом прав и свобод народа Арцаха, в том числе права на самоопределение.

Представитель армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян представила подробности о совершенных Азербайджаном военных преступлениях, решениях суда и ходе рассматриваемых в ЕСПЧ дел.

Глава европейского офиса «Ай Дата» Гаспар Карапетян, коснувшись права армян на безопасную жизнь на своей же Родине –  в Арцахе, отметил, что Европарламент своей срочной резолюцией уже осудил проводимую на государственном уровне в Азербайджане политику армянофобии, что само по себе является признанием того факта, что существование народа Арцаха под властью Азербайджана невозможно.

Присутствовавшая на мероприятии группа депутатов Европарламента подтвердила готовность содействовать защите прав народа Арцаха, а Степанян призвал более активными и адресными действиями и заявлениями  оказать международное давление на Азербайджан, чтобы он остановил продолжающуюся политику этнических чисток и повторяющиеся агрессии.

В рамках своего визита в Бельгию и Францию 7-8 сентября Степанян провел встречи с политическими деятелями, экспертами и правозащитниками, представителями армянской общины.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее