Вторник, 21 мая, 2024

Пашинян: отрицание существования Нагорного Карабаха неуместно до необратимого решения вопросов безопасности и статуса

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в пятницу поздравительное послание по случаю 31-й годовщины провозглашения Республики Арцах.

Читаемое

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в пятницу поздравительное послание по случаю 31-й годовщины провозглашения Республики Арцах.

«31 год назад в этот день на совместном заседании депутатов всех уровней Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района было принято решение о принятии декларации о независимости Нагорного Карабаха путем реализации права на самоопределение. Это решение наших соотечественников стало ответом на экзистенциальную угрозу, проявлением которой стали погормы в Сумгаите, Баку, Кировабаде. Это решение было принято как гарантия защиты безопасности и прав арцахских армян», — говорится в послании Пашиняна.

Премьер Армении отметил, что за провозглашением независимости последовал референдум 10 декабря 1991 года, 1-я Арцахская война, 4-дневная война и 44-дневная война.

«Тот факт, что наши соотечественники продолжают жить в Нагорном Карабахе или в его части, остался неизменным. И они имеют право жить на своей родине, в безопасной среде, где их права будут защищены. Собственно, в этом и заключается суть нагорно-карабахской проблемы», — подчеркнул он.

По словам Пашиняна, все заявления о несуществовании Нагорного Карабаха как территориальной единицы и решении нагорно-карабахского конфликта неуместны, до тех пор, пока необратимо не будут решены вопросы безопасности и защиты прав арцахских армян, а соответственно, и вопрос статуса Нагорного Карабаха, в отношении которого Минская группа ОБСЕ имеет утвержденный международным сообществом и не отмененный мандат.

Он подчеркнул, что международное сообщество обязано приложить усилия для решения гуманитарных проблем, вызванных 44-дневной войной, и недопущения проведения политики этнических чисток в Нагорном Карабахе.

«Республика Армения продолжит оказывать содействие в обеспечении нормальной жизни в Нагорном Карабахе, вопросах безопасности и защиты прав человека. Сегодня мы выражаем признательность Человеку, олицетворяющему Нагорный Карабах, и наша задача – мирными, цивилизованными средствами, путем переговоров обеспечить его неотъемлемое право мирно жить и творить. Сегодня мы смиренно вспоминаем наших братьев и сестер, погибших за защиту прав наших соотечественников в Нагорном Карабахе, и наш долг перед ними – обеспечить мирный Нагорный Карабах, мирную Армению, мирный Южный Кавказ», — говорится в послании премьера.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Многие эмигрировали из Армении, чтобы их дети не оказались в окопах — Пашинян

Эти люди обладали большим потенциалом, а их дети лишились возможности получить соответствующее образование.

Похожее