Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил министру иностранных дел провести инвентаризацию документов, связанных с карабахскими переговорами, которые находятся в МИД. После оценки возможности публикации этих материалов с учетом интересов государственной безопасности Армении будет принято решение: публиковать их или нет. Об этом сообщили в аппарате премьер- министра в ответ на запрос <Азатутюн>.
В конце прошлого года <Азатутюн> задал Николу Пашиняну вопрос: готов ли он опубликовать официальные документы, касающиеся урегулирования карабахской проблемы, как до его прихода к власти, так и в период его премьерства, чтобы общество могло ознакомиться с фактами и сделать свои выводы без политических спекуляций.
Ранее с аналогичным призывом выступали различные общественные деятели. В частности, первый президент Левон Тер-Петросян предложил Пашиняну вместо дебатов опубликовать все документы, связанные с карабахскими переговорами.
<Если ты, Никол, хочешь, чтобы общество знало всю правду о дипломатическом процессе урегулирования карабахского вопроса, предлагаю опубликовать все официально представленные Минской группой планы мира (включая план июня 2019 года) и официальные ответы армянской дипломатии на них. Это будут подлинные дебаты, основанные на фактах. Если ты этого не сделаешь, это еще раз подтвердит, что ты избегаешь правды и пытаешься уклониться от исторической ответственности>, — говорилось в обращении первого президента республики.
В ответ на это Никол Пашинян указал, что бывшие президенты сами могут опубликовать имеющиеся у них документы: <Очевидно, что три президента имеют доступ ко всем документам переговоров. Если в них есть что-то, подтверждающее их текущие утверждения, непонятно, почему они не публикуют их. Премьер-министр в своих выступлениях уже представил ключевые эпизоды переговорного процесса>.
А все началось с того, что 23 декабря 2024 года Никол Пашинян заявил, что начиная с 1994 года, то есть после прекращения огня, переговорный процесс велся исключительно вокруг возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. <Нарративы о другом содержании были внедрены в Республике Армения исключительно для решения внутриполитических задач. В этом контексте я совершил большую ошибку — в 2018 году, когда я знакомился с содержанием переговоров, я самому себе не признался в вышесказанном (мой патриотизм известной вам модели не позволил этого сделать) и, следовательно, я не объяснил всего этого народу>, — написал Пашинян в соцсети.
На данные высказывания армянского премьера жестко отреагировали в офисах президентов РА, при которых шел переговорный процесс. В ответ на критику Пашинян пригласил президентов на публичные дебаты по этому вопросу. Приглашение было дважды проигнорировано экс-главами РА.