Пятница, 19 апреля, 2024

Переселенцы из Карабаха предложили властям Армении свою схему обеспечения жильем

Свыше 30 карабахских организаций обратились с открытым письмом к правительству Армении по поводу жилищного вопроса.

Читаемое
Свыше 30 карабахских организаций обратились с открытым письмом к правительству Армении по поводу жилищного вопроса.
Инициативная группа вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха не согласна с предложенными армянским правительством мерами поддержки и считает их половинчатыми.
В частности, 32 карабахские организации выступили с открытым письмом к властям, в котором изложили свое видение решения проблемы. Как сообщил бывший госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян, организован и соответствующий сбор подписей.
Ранее вице-премьер Тигран Хачатрян сообщал, что все те армяне Нагорного Карабаха, кто после получения гражданства РА решит остаться в республике, получат от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья. Планируется выделить каждому члену семьи по 3 млн драмов ($7,4 тыс.).
Средства будут оформлены как кредит, который будет погашать государство. Через 10 лет квартира перейдет к бенефициарам в собственность, если они все это время постоянно там жили. Получение армянского гражданства и проживание в течение 10 лет будут основными условиями для участия в программе.
Карабахцы предлагают реализовать программу по принципу сохранения карабахских местных общин, установить 2-летний срок реализации и привлечь финансовые средства международных партнеров Армении и диаспоры.
По их мнению, необходимо на каждого вынужденного переселенца выделить по 5 млн драмов (12,5 тыс. долларов), что соответствует средней стоимости жилья в регионах на вторичном рынке.
Сумму предлагают сделать безвозвратной с учетом тяжелого социального положения и ограниченного рынка труда.
Карабахцы предлагают также отказаться от обязательного требования по гражданству, считая, что это противоречит армянскому законодательству и нормам международного права.
Инициативная группа также настаивает на том, чтобы власти не прекращали программу поддержки 40+10 тыс. драмов до тех пор, пока данная семья не обеспечена собственным жильем.
Для семей до 3 человек, по мнению карабахцев, нужно предусмотреть отдельные выплаты, чтобы они могли приобрести необходимое имущество.
Предлагается также установить дополнительные льготы для семей погибших военных и инвалидов первой группы.
Напомним, вследствие многомесячной блокады и агрессии со стороны Азербайджана в сентябре 2023 года население Нагорного Карабаха вынужденно переселилось в Республику Армения. По последним данным, в Республике Армения зарегистрировано 101 848 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Из них порядка 30 тысяч – дети.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее