Суббота, 28 января, 2023

Пока Азербайджан не будет наказан – его геноцидальная политика продолжится. Встреча друзей Арцаха

Вечером 24 января состоялась дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах. 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Читаемое

Вечером 24 января состоялась дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах. 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Как сообщили в Аппарате государственного министра Арцаха, цель встречи заключалась в представлении друзьям Арцаха ситуации, создавшейся в результате 44-дневной незаконной блокады Арцаха Азербайджаном, обостряющихся с каждым днем гуманитарных проблем, энергетического кризиса, а также путей и подходов преодоления гуманитарно-политических проблем.

В качестве основных докладчиков выступили государственный министр Республики Арцах  (НКР) Рубен Варданян (Ruben Vardanyan) и Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян, на многочисленные вопросы участников ответили министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян, депутат Национального собрания Давид Мелкумян и советник госминистра Артак Бегларян.

Государственный министр поблагодарил друзей Арцаха, отметив, что арцахцы ценят усилия всех, кто неравнодушен к их проблеме и находится на их стороне в этой сложной ситуации.

«Хотя мы находимся в тяжелой ситуации, но я настроен оптимистично, потому что вижу дух и силу воли арцахцев, и для меня большая гордость быть рядом с этими людьми. Мы готовы пройти через все, потому что стремление жить достойно и любовь к Родине придают большую силу. Борьба за право Арцаха и арцахцев за достойную жизнь на своей земле важна не только для армян, но и для всего мира, потому что это борьба за сохранение достоинства и ценностей», — сказал госминистр.

Омбудсмен Гегам Степанян представил нарушения основополагающих прав человека и гуманитарные проблемы, создавшиеся в результате блокады. Он отметил, что блокада – это не только пустые витрины, это нарушение ряда фундаментальных прав людей – на свободу передвижения, на здоровье, образование, на подобающее питание, это разрушение экономики и инфраструктур, психологическое давление на население, запугивание возвращающихся из Армении в Арцах детей.

«Азербайджан проводит специальную преступную политику, направленную на изгнание проживающих в Арцахе армян и их уничтожение. Ситуация требует четкой реакции со стороны международного сообщества. Да, международное сообщество несет ответственность за защиту прав человека. Права человека перестали быть прерогативой государств. Как правозащитник, я хотел бы воспользоваться случаем, чтобы обратиться к вам и попросить приложить все усилия, чтобы международное сообщество взяло на себя ответственность и предприняло реальные шаги по обузданию преступной политики Азербайджана», — призвал Гегам Степанян.

Продолжая тему, советник государственного министра Артак Бегларян отметил, что народ Арцаха ожидает, что нормы, установленные международным правом, будут защищены теми же ответственными лицами и субъектами международного права.

«Международное сообщество должно показать, что Азербайджан заплатит высокую цену за свои преступления. Мы ожидаем, что все страны выступят против изоляции Арцаха и решат вопрос обеспечения международной вовлеченности Арцаха. Здесь опять же очень важно сотрудничество всех стран, прежде всего стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, России, США и Франции».

Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян отметил, что к сегодняшней ситуации привела безнаказанность нарушений международного права и агрессивных действий со стороны Азербайджана на протяжении многих лет.

«Пока Азербайджан не будет наказан, такая геноцидальная политика будет продолжаться. Санкции должны быть применены не против народа Азербайджана, а против тех лиц, которые вовлечены в процесс принятия политических решений. Усилия всех нас, в первую очередь, наших друзей, должны быть сосредоточены на этом направлении», — подчеркнул он.

Депутат Давид Мелкумян отметил, что на этот раз, выбрав лживую экологическую повестку, азербайджанцы пытались использовать «привлекательную» для мира тему, рассчитывая, что под ее видом они смогут узаконить свое преступление.

«Но их расчеты не оправдались. За эти 44 дня наш народ показал свою волю, показал, что он готов к этой борьбе».

Представители Республики Арцах призвали друзей Арцаха продолжать свои усилия на международных площадках во имя защиты прав народа Арцаха, совершенствования международных механизмов обеспечения стабильной безопасности, восстановления нормального сухопутного сообщения, открытия воздушного гуманитарного коридора, а также осуждения преступных деяний Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Азербайджан передал армянской стороне тело армянского военного, погибшего в направлении села Неркин Ханд

Азербайджан 27 января передал армянской стороне тело армянского военнослужащего, погибшего 13-14 сентября 2022 г. в направлении села Неркин Ханд.

Похожее