Суббота, 28 января, 2023

Затулин: Появление наблюдателей ЕС связано с желанием Армении противостоять давлению Азербайджана и найти любых союзников в борьбе с этим

Я понимаю, почему мы в России сегодня задаемся вопросом о том, не приведет ли направление наблюдателей Европейского союза в Армению к осложнению обстановки. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 24 января во время круглого стола в формате видеомоста Москва – Тегеран на тему: «Южный Кавказ: интересы России и Ирана».

Читаемое

Я понимаю, почему мы в России сегодня задаемся вопросом о том, не приведет ли направление наблюдателей Европейского союза в Армению к осложнению обстановки. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 24 января во время круглого стола в формате видеомоста Москва – Тегеран на тему: «Южный Кавказ: интересы России и Ирана».

«Мы в настоящий момент находимся во враждебных, в конфронтационных отношениях с ЕС, это не требует дополнительных доказательств, это очевидно, в связи с событиями на Украине. Но я бы все-таки здесь, проявляя определенную разумную сдержанность, не торопился заранее впадать в панику по этому поводу.

Мне кажется, что мандат этих наблюдателей достаточно ограничен, а появление этих наблюдателей, в принципе, по инициативе Армении связано с желанием противостоять давлению Азербайджана и найти любых союзников в борьбе с этим давлением.

И я должен сказать, что поведение Азербайджана и стоящей в большинстве случаев за ним, поддерживающей его Турции дает основания для таких опасений. Это так», – сказал Затулин.

«Мне кажется, что более важным на данном этапе для нас – и для РФ, и для Ирана является то, что мы должны обращать внимание на любое проникновение на Кавказ внерегиональных сил. Мы обязаны это делать. Мы в состоянии, как мне кажется, обеспечить мир на Южном Кавказе, действуя солидарно», – сказал российский депутат, напомнив, что сложившийся после первой карабахской войны режим прекращения и статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта был разрушен войной 2020 года и тем фактом, что на протяжении долгого времени не удавалось достичь урегулирования карабахского конфликта.

При этом Затулин считает, что инициатива не урегулирования конфликта, в конечном счете, принадлежит и Азербайджану, и Армении, , особенно на этапе, когда РА возглавило правительство Никола Пашиняна, «которое слабо ориентировалось в возможностях своей страны и крайне неудачно выступило как на военном, так и на дипломатическом поприще».

«Я лично считаю, что вторая карабахская война вообще не должна произойти. И что на каком-то этапе мы упустили возможность подействовать на инициаторов этой новой войны – Азербайджан и Турцию, чтобы она не состоялась. Мы пропустили этот ход», – сказал он, указав, что затем, Россия сделала все на следующем этапе, чтобы война прекратилась.

«И тут много претензий к армянской стороне, которая не правильно оценивала ситуацию и промедлила с этим. Но мы взяли на себя ответственность, направив 2000 своих солдат в Нагорный Карабах. Сегодня вызов этому миротворческому контингенту со стороны Азербайджана – тем, что он предпринимает эти действия в Лачинском коридоре. Азербайджан сегодня использует неурегулированность мандата российских миротворцев для демонстрации их неэффективности и неспособности решить проблему, на чем настаивает армянская сторона.

Я, безусловно, противник того, чтобы блокада продолжалась. Нужно немедленно  предпринять меры для того, чтобы блокады была прекращена. И совместное выступление России и Ирана в этих целях, как мне кажется было бы очень позитивным – более активное, более энергичное», –сказал депутат Госдумы РФ, добавив, что поведение Азербайджана постоянно является темой дискуссий в экспертных кругах.

Он напомнил, что  одни считают, что Азербайджан уже определился  – по принципу один народ два государства, а есть эксперты, полагающие, что Азербайджан пытается вырулить на более самостоятельный путь, в том числе и путем сотрудничества с Россией, в каких-то вопросах с Ираном.

«Но, желание использовать Азербайджан во вред Ирану, безусловно, присутствует», – сказал он, добавив: «Азербайджану надо решить, будет ли он простой игрушкой в руках внерегиональных сил, простым придатком Турции в ее интересах и создании Великого Турана на Каспии и в Средней Азии или он будет играть более самостоятельную роль».

В тоже время Затулин считает, что и Россия должна понимать, что от нее сегодня требуется гораздо большая активность, и она не может уже рассчитывать, что стороны конфликта будут создавать ей комфортные условия для посредничества.

«Вот мы хотим уладить дело миром и не заявляем, например, своей принципиальной позиции – правильно или не правильно поступил Азербайджан в сентябре 2022 года, когда атаковал армянские силы в зоне армяно-азербайджанской границы. Мы с этим промедлили, что дало прозападным силам повод утверждать, что мы – недобросовестные союзники и сомневаться в необходимости членства Армении в ОДКБ. Это же наращивается в Армении с каждым днем, и мы должны эту угрозу видеть. Сегодня, фактически, любое действие со стороны Азербайджана приводит к всплеску антироссийских настроений в Армении. Потому что демонстрирует, что вот Россия, не желая обострения с Азербайджаном, идет на попятную или не заявляет принципиальную позицию. Мне кажется, наша дипломатия должна быть более активной», – сказал Затулин.

«За все время существования армянской проблемы, на протяжении столетий, кроме деклараций, западные державы ничем армянам не помогли – ни в первую, ни во вторую, нив какую другую войну. Потому что деклараций было много, обещаний было много, а действий было очень мало и результат этого известен – трагедия армянского народа в Первую мировую войну и так далее, так далее», – сказал он, добавив: У России на Южном Кавказе один официальный союзник – Армения, ни Азербайджан, ни Грузия таковыми не являются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Аветик Чалабян: Нам нужна гораздо более мобильная армия

«Любая сложная система и ее руководство должны мыслить в трех перспективах: краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной, даже в сверхдолгосрочной перспективе, иначе система, государство становятся заложниками краткосрочной перспективы, поскольку не удается формировать стратегический потенциал»,

Похожее