Четверг, 29 февраля, 2024

Урегулирование карабахского конфликта невозможно без защиты армянского культурного наследия — спикер НС Арцаха

Урегулирование конфликта, прочный и стабильный мир в регионе невозможны без защиты армянского культурного и духовного наследия на территориях, оккупированных Азербайджаном и фактически находящихся под его контролем. Об этом заявил спикер Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян.

Читаемое

Урегулирование конфликта, прочный и стабильный мир в регионе невозможны без защиты армянского культурного и духовного наследия на территориях, оккупированных Азербайджаном и фактически находящихся под его контролем. Об этом заявил спикер Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян.

По его словам, речь идет также об организации мониторинга всеми возможными средствами для предотвращения действий, проводимых с целью этнической чистки армян.

«Сегодня Арцаху угрожает не только уничтожение культурного наследия. Он столкнулся и с онтологическими угрозами», — сказал Товмасян.

По его словам, очевидной истиной является то, что с момента своего образования (в 1918 году) Азербайджан проводил антиармянскую государственную политику, основой которой было и остается уничтожение армянской идентичности и культурных ценностей.

«С 1920-х годов документально зафиксированы случаи преднамеренного и неприкрытого необратимого повреждения Азербайджаном армянского культурного и духовного наследия, его коренного уничтожения и присвоения, что создало прецедент на армянских культурных территориях, перешедших под контроль Азербайджана в ходе осенней войны 2020 года и в последующие месяцы и варварства в отношении исторических памятников, произведений искусства и культовых сооружений, являющихся духовным наследием, а также мемориалов жертв Великой Отечественной войны и 1-й Арцахской войны», — сказал Товмасян.

Он отметил, что заслуживают осуждения и сделанные Азербайджаном на высшем государственном уровне заявления о восстановлении армянских апостольских церквей с долгосрочной целью албанизации и уничтожении армянских надписей.

«Очевидно, что целью завоевательной кампании Азербайджана является уничтожение армянской исторической памяти и культурного потенциала, узурпация армянского культурного и духовного наследия», — сказал Товмасян.

Он напомнил, что соответствующие ведомства Республики Арцах и Республики Армения неоднократно предупреждали о случаях систематического и преднамеренного уничтожения армянского духовного и материального наследия, присвоения Азербайджаном армянского духовного и культурного наследия.

«Мы уверены, что в результате этих сигналов международное сообщество и международные структуры в достаточной мере информированы о том, что произошло. Еще кровавой осенью 2020 года нападки Азербайджана на культурное наследие Республики Арцах получили соответствующее осуждение со стороны международного сообщества», — сказал Товмасян.

В этом контексте он высоко оценил обеспокоенность стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, России, Франции и США относительно дальнейшей судьбы армянского культурного и духовного наследия в Арцахе, их готовность оказать практическую поддержку и заявления о важности привлечения международных специализированных структур. Особо подчеркиваем отношение России к этому вопросу и предпринимаемые практические шаги.

«Мы высоко ценим прозвучавшие на самом высоком уровне заявления о том, что разделяем всеобщую ответственность за решение этой гуманитарной проблемы. Мы подтверждаем нашу готовность поддержать реализацию ознакомительной миссии ЮНЕСКО в Арцахе и соседних регионах в кратчайшие сроки», — сказал Товмасян.

По его словам, богатое культурное и духовное наследие Арцаха является неотъемлемой частью мирового культурного и духовного наследия. Поэтому уничтожение Азербайджаном культурного и духовного наследия с преступным умыслом является вызовом всему цивилизованному человечеству.

«Мы рассматриваем шаги международного сообщества для осуждения проявлений нетерпимости по отношению к армянскому культурному и духовному наследию в Арцахе как единственный механизм предотвращения дальнейшего разрушения армянского духовного и культурного наследия, находящегося под угрозой на оккупированных территориях Арцаха в результате азербайджанской агрессии», — сказал Товмасян.

Он выразил надежду на превентивные действия в рамках соответствующих правовых норм международного права.

«Мы призываем к незамедлительным, действенным и последовательным шагам по разработке действенных механизмов, способствующих выполнению международно-правовых обязательств, взятых на себя Азербайджаном в направлении сохранения культурного наследия других народов. Живя на своей священной земле, наш народ доказывает миру, что Арцах существует и живет, борясь за право жить в своей стране, а также за сохранение и защиту культурного наследия», — сказал Товмасян.

Случаи вандализма и угрозы наследию Арцаха

Ранее глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что защита армянского культурного и религиозного наследия от уничтожения и искажения идентичности на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны, является одной из приоритетных задач Армении. Было подчеркнуто, что более 2 000 армянским культурным объектам и 21 000 музейным экспонатам грозит серьезная опасность полного уничтожения.

После подписания 9 ноября 2020 года заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь. Однако руководству ЮНЕСКО до сих пор не удалось получить разрешения властей Азербайджана на посещение оккупированных территорий Арцаха.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху — 14 ноября — в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями. Позже стало известно, что азербайджанцы сняли купол с храма Казанчецоц, удалили статуи ангелов с ограды и ведут некие якобы «реставрационные» работы.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. До основания снесена церкви Сурб Аствацамайр в Мехакаване, разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Российские экипажи МиГ-29 отработали в Армении приемы простого, сложного и высшего пилотажей

Летчики многоцелевых истребителей МиГ-29 оперативно-тактической авиации соединения Южного военного округа (ЮВО) в Армении выполнили полеты по маршрутам и элементы пилотажей в ходе учебно-тренировочных полетов. Пресс-служба Южного военного округа приводит подробности. 

Похожее