Суббота, 2 марта, 2024

35 лет со дня трагедии: в Петербурге почтили память жертв Спитакского землетрясения

Читаемое

7 декабря в 35-летнюю годовщину со дня трагедии на армянской земле в Армянской Апостольской церкви Святой Екатерины прошел молебен. Траурную церемонию для прихожан провел иерей Гевонд Тёмкин.

К слову, сегодня это страшное событие и его жертв вспоминают в разных уголках России и мира. Трагедия, коснувшаяся многих народов, до сих пор горечью и болью отзывается в сердцах людей. Ведь тогда, в 1988 году, только по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами и 514 тысяч лишились крова. От землетрясения пострадал 21 город и 350 сел, многие из которых были буквально стерты с лица земли. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 10 баллов. Землетрясение разрушило не только Спитак, но и города Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван.

Участники траурной церемонии в Петербурге после молебна возложили цветы к памятному хачкару (кресту-камню) во дворе Армянской Апостольской церкви Святой Екатерины. От нашего благотворительного фонда корзину алых роз возложил Грачья Погосян. Вместе с ним на мероприятие почтить память жертв пришли его друзья и коллеги.

Источникradichesti.ru
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СМИ узнали о встрече Пашиняна с судьями и правозащитниками по новой Конституции

Члены комиссии и совета по конституционной реформе 1 марта обсудили с премьером Николом Пашиняном разработку новой Конституции страны, пишет «Грапарак»

Похожее