Четверг, 18 апреля, 2024

Эксперт: нормализация отношений Турции и Армении важна для России

Первую личную встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна прокомментировал в эфире радио Sputnik советник генерального директора медиагруппы "Россия сегодня" Турал Керимов.

Читаемое

Первую личную встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна прокомментировал в эфире радио Sputnik советник генерального директора медиагруппы «Россия сегодня» Турал Керимов.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган —

Первая личная встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна войдет в историю, для России очень важна нормализация отношений двух стран, отметил в эфире радио Sputnik советник генерального директора медиагруппы «Россия сегодня» Турал Керимов.

Накануне на полях первого заседания Европейского политического сообщества в Праге прошла неформальная встреча лидеров Турции, Армении и Азербайджана. Реджеп Тайип Эрдоган впервые побеседовал с Николом Пашиняном, в разговоре участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото лидеров, сидящих за журнальным столом, опубликовали мировые агентства.

Затем прошли переговоры турецкого лидера и армянского премьер-министра.
«Эта встреча войдет в историю, как минимум региональную. Это была неформальная встреча лидеров Турции, Армении и Азербайджана, но в этом и вся суть, потому что с таких встреч, с такого общения и начинается контактирование на высшем уровне. С учетом того, что Эрдоган с Пашиняном до этого общались только по телефону, то есть их первое личное общение состоялось за журнальным столиком в кулуарах саммита в Праге, это действительно можно считать своего рода прорывом. Но настоящий прорыв произошел несколько часов позже, когда состоялась официальная встреча лидеров Армении и Турции, после чего они выразили свою уверенность, что удастся прийти к нормализации отношений. Я так понимаю, что в дальнейшем процесс будет развиваться именно в этом направлении», – сказал Турал Керимовв эфире радио Sputnik.

Для России это очень важно, продолжил он.

«Поскольку единственным модератором, имеющим ровные, стабильные, доверительные, уважительные, взаимовыгодные отношения и с той, и с другой стороной на мировом уровне, на региональном уровне, на европейском уровне, на ближневосточном уровне является РФ. Поэтому практическое сопровождение и помощь, если она понадобится, может оказать именно РФ. Кстати, самый простой пример: армяно-турецкая граница – с армянской стороны находятся пограничники ФСБ России. То есть так или иначе Россия все равно будет участвовать в этом процессе – процессе нормализации, открытии транспортных коридоров, границ, налаживании торговли, экономических связей. Это все важно вдвойне, поскольку мы сейчас переходим к новым форматам экономического, политического взаимодействия на фоне происходящего в мире», – отметил Турал Керимов.

ИсточникSputnik Армения
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее